Отзывы триммер бензиновый Байкал ББТ-4500

Триммер бензиновый отзывы

Сегодня ко мне попал чужой триммер (бензокоса). Коса, вроде, хорошая. Называется: триммер бензиновый Байкал Professional ББТ-4500, мощность – 6,1 л.с.! (так написано в Руководстве по эксплуатации), рабочий объём – 42,7 см3, объём бака – 1,2 л. Триммеру 2 года. Но хотелось бы, чтобы коса была немного в лучшем техническом состоянии (хозяин косы – молодой парень, работящий, постоянно занят). Коса заводится тяжело – наверное, с 10-го раза активно манипулируя «подсосом», пусковым газом и клавишей «вкл/выкл» на ручке газа (не знал в каком положении зажигание включено). Но завелась, как тяжелый бомбардировщик. Относительно заводки, то мне ещё не понравилось, как работает мотор – «бу-бу-бу-бу», при нажатии на клавишу газа двигатель набирает обороты неохотно. Надеюсь причина в плохом бензине, а не, например, в износе двигателя. Двигатель косы должен работать как двигатель спортивного самолёта или болида «Формулы-1». Что мене ещё не понравилось, как только завёл – это то, что нож как-то нехотя (медленно) раскручивается – даёшь газу, а он еле-еле начинает раскручиваться. Может надо посмотреть сцепление? Думаю, накладки на колодках уже износились, потому нож и раскручивается медленно. И помыть её надо. И техническое обслуживание сделать.



Для сравнения – несколько лет назад у меня была бензокоса Husqvarna 333R – профессиональный кусторез, которым я зарабатывал деньги (вес – около 7 кг, мощность – 2,2 л.с., рабочий объём – 34,6 см3). Так, все 3,5 года, что она у меня была, двигатель работал как часы – чётко, чисто, легко, обороты набирал резко, мощности хватало ВСЕГДА. А клиенты бывали разные, и косить иногда приходилось такие дебри… То есть, я знаю, как должен двигатель работать и как нож должен раскручиваться. Правда, я бензин для своей косы покупал только 95-й Mustang на WOG-овской заправке – у них бензин из лёгкой каспийской нефти. И масло только хускварновское у официального дилера (по крайней мере, старался покупать только качественное масло). В результате, через 3 года активной, можно сказать, жёсткой коммерческой эксплуатации двигатель почти не потерял ни приемистость, ни мощность. А когда я снял глушитель, чтобы оценить состояние поршня, поршневых колец и зеркала цилиндра через выхлопное окно цилиндра, то детали двигателя были как новые – кольца легко пружинили, люфта почти нет, потёртости на юбке поршня еле заметны, нагара в камере сгорания нет совсем. Думаю, такое хорошее состояние мотора объясняется никосиловым покрытием хускварновского цилиндра, хорошим маслом, низким содержанием масла в топливной смеси (разводил 50:1 по инструкции Хускварна), хорошим бензином и своевременным техническим обслуживанием. Как сделать техническое обслуживание бензокосы, можно почитать в статье «Ремонт триммера». Т.о. делал после выработки каждых 40-60 л. бензина (раз в 1,5-2 мес.) – стирка воздушного фильтра, обтяжка крепежа, мойка системы охлаждения и масляных загрязнений двигателя, промывка/продувка/регулировка карбюратора, замена свечи зажигания на новую (не ждал, пока она начнёт вы..бываться). Также смазывал тросик и подвижные детали на двигателе, удалял лишнюю смазку из трубы бензокосы (может кому-то надо наоборот смазать приводной вал). Постоянно следил за наличием смазки в редукторе и за тем, чтобы ножи всегда были хорошо наточены, а когда нож износится сразу покупал новый, не мучил косу старым огрызком (бывало, покупал сразу по три новых ножа).



Читайте также: Отзывы триммер бензиновый Хускварна 333

Преимущества и недостатки триммера бензинового Байкал Professional ББТ-4500 (дополнительно).

Триммер глохнет, потому что ветки выключают клавишу глушилки1. Клавиша глушилки на ручке газа имеет такую форму и такое расположение (см. фото триммера, ручка газа), что при кошении под низко свисающими ветвями деревьев, ветки глушат мотокосу – ветки цепляясь за ручку газа постоянно выключают клавишу глушилки и триммер глохнет. Надо останавливаться и снова заводить косу.
Ручка газа триммера ХускварнаК примеру, у мотокосы Хускварна клавиша глушилки расположена на торце ручки газа и конструкция подпружинена (удобно глушить большим пальцем, ветка никогда не заглушит триммер и никогда не забудешь включить зажигание). Сразу видно, что Хускварна проводила полевые испытания триммера.

Как ветки глушат триммер

2. Ещё один недостаток триммера Байкал – висящие снаружи провода (см. фотографию триммера, провода). Там, где сейчас изолента, раньше там были соединительные штекеры. Так как эти штекеры во время работы постоянно разъединялись, пришлось их обрезать, провода зачистить, скрутить плоскогубцами и Висящие провода триммера Байкалзаизолировать изолентой (на фото – синей). Если провода разъединились, мотокоса глушилкой не глушится – приходится работающий триммер снимать, ставить на землю и снимать бронепровод со свечи зажигания. А в моём случае (я боюсь тока), приходится кого-то просить, чтобы мне заглушили косу. Надо сказать, что эти висящие провода не просто разъединялись, они обрывались ветками, если косить под деревьями (у нас в саду есть яблони, ветви которых опускаются почти к самой земле – яблоки удобно срывать, но кошение под такими яблонями требует опыта и нехилой сноровки). Кроме того, что триммер не глушится при обрыве висящих проводов, так эти оборванные оголенные провода во время работы касаются металлических частей двигателя и триммер неожиданно глохнет. В начале я никак не мог определить причину внезапных «заглохла», двигатель с оборванными проводами ведь за спиной и мне их не видно. А потом мне хозяин этого триммера сказал причину – ветки оборвали провода и эти провода касаются металлических деталей двигателя и раз, и триммер заглох.

3. Преимущества триммера Байкал – в первую очередь – это, конечно, цена триммер – Байкал – один из самых дешевых триммеров на рынке. И за эту цену покупатель получает довольно хорошую мотокосу, с хорошей мощностью, триммер неприхотливый, не тяжелый, нормальная рабочая лошадка.

One thought on “Отзывы триммер бензиновый Байкал ББТ-4500”

  1. Спрячь проводку под пластиковую крышку двигателя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *