Триммер бензиновый

Назначение триммера

Триммер бензиновый(ниже – История триммера, Будущее триммера, его устройство, классификация)
Триммер бензиновый – это инструмент, предназначенный для скашивания травы триммерной головкой или металлическим ножом. Основное назначение триммера – это подравнивать газон в местах, где не достаёт газонокосилка (вокруг деревьев и кустов, вдоль стен и заборов, на неровностях и склонах). Также триммер предназначен для самостоятельного скашивания или докашивания после того, как траву скосила тракторная или самоходная косилка (различные сеянные и природные травы). Триммер бензиновый для кошения разных видов травы (другие названия – бензокоса, мотокоса, кусторез) предполагает подбор соответствующего ножа или триммерной головки — травы могут быть высокие, ровные, густые, а могут быть такими, что уже полегли, спутанными или изреженными. Соответственно и ножи подбираются металлический сеновой или металлический универсальный, лёгкий пластиковый или триммерная головка. Также с помощью триммера можно срезать крупные сорняки (сорняковым ножом), кусты, ветви и молодые деревья диаметром до 14 см (диском для пиления). Триммеры или бензокосы для скашивания травы используют владельцы приусадебных участков (в городах, посёлках и деревнях), фермерские хозяйства, лесничества, дорожные, коммунальные и железнодорожные службы.


История триммера:

Триммер бензиновый• 1953 год – британский фермер Уильям Томас собрал первую в мире бензокосу Jetcut Hedgetrimmer.
• 1960 год – японская компания ECHO (Эхо) выпускает первый в мире ранцевый бензиновый триммер (заплечную бензокосу).
• 1966 год – компания ECHO (Эхо) выпускает первый триммер с прямым валом (в том виде, в котором мы его сейчас знаем).
• 1966 год – всё та же японская компания ECHO (Эхо) выпускает первый в мире триммер с мембранным карбюратором и герметичной топливной системой, позволяющей триммеру работать в любом положении.
• 1990 год – компания ECHO (Эхо) начинает серийно устанавливать на триммеры электростартер.
• 1992 год – та же кампания ECHO (Эхо) начинает производство триммеров с раздельной системой смазки, позволяющей использовать для заправки триммеров чистый бензин (не разводить с маслом).
• 1994 год – компания ECHO (Эхо) выпускает самый мощный триммер бензиновый с двухцилиндровым оппозитным двигателем.
• 1999 год – японская компания Shindaiwa (Шиндайва) выпускает первый в мире триммер с удлинённой штангой для подсоединения к триммеру насадки-высотореза (для обрезания ветвей на дереве на высоте 4 м стоя на земле).
• 2002 год – та же компания Shindaiwa (Шиндайва) выпускает первый в мире 4-тактный триммер (4-тактная бензокоса).
• 2009 год – компания LEHR выпустила первый в мире триммер с двигателем, работающим на газе пропане (экологически чистый).
• 2010 год – японская компания Maruyama (Маруяма) начинает производство триммеров премиум-класса.


Будущее триммера:

Триммер бензиновыйРобот-косарь (человекоподобный биомеханический робот), который во время работы подстраивается к имеющимся условиям косьбы (полностью автоматический). Работает по GPS, заранее введённой хозяином программе (есть инструкция на русском языке) или через мобильный интернет. Оператор (хозяин), через установленную на компьютер или смартфон программу, может видеть «глазами» робота (на экране), что он делает, обстановку вокруг робота и корректировать его действия. Как показали испытания, самостоятельно робот косит очень быстро — обороты и движения ножа одинаково быстры, не зависимо от нагрузки. При этом нож точно копирует поверхность участка и без малейших задеваний обкашивает деревья, кусты, саженцы, столбы, углы, вдоль стен и т. д. Но, если надо, например, вкоситься в цветник между цветами, то оператор (хозяин) с компьютера берёт управление в свои руки и даёт команды роботу: нож «чуть вперёд», «чуть назад», «чуть влево», «чуть вправо», чуть быстрее» и т. д. Робот-косарь и триммер бензиновый работают без снижения темпа круглосуточно, пока не выполнят задание. Робот оснащён компактным лазером (который позволяет видеть роботу в темноте, тумане или дыму), камерой наблюдения (с возможностью кругового обзора), инфракрасным датчиком, двумя радарам и восемью ультразвуковыми сенсорами. В тёмное время суток автоматически включаются габаритные огни и подсвечивается зона кошения (смотрите видео). На робот можно установить любой бензиновый триммер – дозаправка топливом производится, не прерывая косьбы, из заплечного бака на 45 л. За дополнительную плату робот может разговаривать и показывать чувства (радость, нежность, обиду, злость). На груди робота есть кнопка для его выключения. Купить триммер бензиновый вместе с роботом-косарём можно будет по цене 5-6 хороших самоходных газонокосилок. В данный момент руководство компании-производителя согласовывает все юридические формальности.

• Первый триммер производительностью от 0,3 до 1,5 га/час — триммер с автоматически удлиняющейся штангой в крайних точках покоса (триммер с размахом 6,5 м.) и с ножом как садовые ножницы (ширина захвата ножа – 1,25 м).

• Первый в мире триммер с автоматическим газом – обороты двигателя бензиновый триммер выбирает самостоятельно в зависимости от нагрузки на нож (в зависимости от густоты травы и скорости работы оператора). По средине руля – щиток приборов автомобильного типа.
• Действительно тихий триммер с активным резонатором (откачивающий выхлопные газы из цилиндра) и глушителем автомобильного типа (бесшумный триммер).
• Первый в мире карбоновый триммер для работы одной рукой, триммер бензиновый весом 920 гр.
• Аккумуляторный триммер мощностью 13 кВт (18 л.с.), весом 5,5 кг и временем работы без подзарядки до 10 часов (используются сменные нано-аккумуляторы с увеличенной в несколько раз ёмкостью).

Устройство триммера

Триммер бензиновыйКлассический триммер состоит из бензинового или электрического двигателя, расположенного в верхней части штанги (электрический двигатель может также располагаться в нижней части штанги) со всеми системами и механизмами. Также триммер состоит из прямой штанги приводного вала (или изогнутой штанги тросового привода) с рулем и ручкой управления. Ещё – из режущего оборудования, состоящего из редуктора (без редуктора, если привод тросовый), ножа или триммерной головки, пластиковой защиты и деталей крепления. Преимущества триммера — автономность (бензиновый триммер не привязан к розетке как электрический или аккумуляторный) и высокая мощность, позволяющая косить более тяжелую растительность на относительно больших площадях. Недостатки триммера — производит сильный шум, дым и вибрацию, а также для технического обслуживания бензинового триммера надо иметь специальные знания и навыки или пользоваться услугами сервисного центра.

Классификация триммеров

Триммер бензиновый1. Триммер бензиновый – бытовой инструмент для удаления травы, основным рабочим органом которого является триммерная головка. В ней находится намотанная на барабан леска, концы которой выведены наружу триммерной головки. Шпулька триммера вращается со скорость до 10 000 об/мин. и под действием центробежной силы леска выпрямляется и сечет траву. Привод триммерной головки чаще осуществляется гибким металлическим тросом.
2. Бензокоса (мотокоса) – полупрофессиональный бензиновый инструмент для скашивания травы и сорняков, основным рабочим органом которого является металлические ножи различной конструкции и назначения. Крутящий момент от двигателя к рабочему органу передаётся, как правило, прямым металлическим валом, расположенным в штанге бензокосы.
3. Кусторез – профессиональный инструмент (триммер бензиновый) для пиления молодых деревьев и кустов толщиной до 14 см., основным рабочим органом которого является пильный диск. Кусторезы отличаются высокой надёжностью, универсальностью и стоимостью.
4. Электрокоса – бытовой инструмент для кошения травы триммерной головкой или металлическим ножом, который в качестве источника питания использует электрическую сеть. Расположение электродвигателя может быть как верхним, так и нижним. Преимущества: простота использования и обслуживания, тишина, отсутствие вибраций и расходов на бензин. Недостатки: радиус работы ограничен длиной питающего кабеля.
5. Аккумуляторный триммер – бытовой инструмент для удаления травы, как правило, триммерной головкой, который в качестве источника питания использует аккумуляторную батарею. Расположение двигателя и преимущества по сравнению с бензиновым триммером – такие же, как и у электрокосы. Недостатки: продолжительность работы ограничена ёмкостью аккумуляторной батареи.

Производители триммеров

Триммер бензиновыйТриммер бензиновый производят такие популярные бренды (такие всемирно известные компании-производители) как STIHL (Штиль) — Германия, Husqvarna (Хускварна) — Швеция, VIKING (Викинг) — Австрия, Partner (Партнер) — Швеция, MTD (МТД) – США, ECHO (Эхо) – Япония. Также триммеры выпускают: Makita (Макита) — Япония, SOLO (Соло) — Германия, AL-KO (Алко) — Германия, Oleo-Mac (Олео-Мак) — Италия, Efco (Эфко) — Италия, Jonsered (Джонсеред) — Швеция, Hitachi (Хитачи) — Япония, Shindaiwa (Шиндайва) – Япония. На особом счету находятся триммеры собранные в СНГ – Урал, Тайга, Кедр, Минск, Днепр-М, Нева, Бригадир, а также триммеры из Китая — Expert, Forte, Foresta, Sturm, Viper, Klever, Intertool, Patriot и много других.

Насадки на триммер

Триммер бензиновыйТриммер бензиновый – особенный инструмент, который обладает рядом уникальных качеств – двигатель имеет высокую производительность, вертлявость, компактность, надёжность. Такие качества позволяют использовать бензокосу или мотокосу с большим количеством насадок. При использовании даже части из 15-ти специальных насадок для триммера, его возможности значительно расширяются:
1. Насадка или навесное оборудование для триммера «Дрель» позволяет сделать из бензинового триммера мощную и надёжную дрель, работающую на бензине (если сравненивать с электрической дрелью), для работы которой не надо электричество.
2. Ходовые колёса позволяют использовать триммер со щётками для подметания, валикоми или др. насадками более легко и комфортно.
3. Навесное оборудование на триммер Сучкорез позволяет срезать ветви, расположенные на высоте до 4,5 м, при этом насадка работает не как бензопила (как высоторез), а как ножовка.
4. Насадка Культиватор позволяет бензокосой обрабатывать грядочки небольшой площади с цветами, а также работать на клумбах и в теплицах.
5. Высоторез даёт возможность при помощи триммера спиливать ветки и прореживать деревья на 4,5-метровой высоте.
6. Редуктор позволяет использовать триммер бензиновый в качестве двигателя для велосипеда или другой самоходной техники.
7. Насадка на триммер «Водяная помпа» может качать воду откуда угодно для бытового потребления, чтобы помыть машину, полить огород и т.д.
8. Мягкая щётка и резиновый валик – позволяют подметать дорожки от листвы, газон от скошенной газонной травы.
9. Садовые ножницы для триммера — можно подстригать изгородь из специальных и декоративных кустов.
10. Аэратор разрушает почвенную корку газона после обильного полива или дождя и насыщает почву газона воздухом.
11. Навесное оборудование (насадка) на триммер Ходовое колесо может крепиться на штанге бензокосы в различных конфигурациях, что делает это колесо очень универсальным и позволяет использовать триммер бензиновый с насадками более эффективно.
12. Лодочный мотор позволяет сделать моторную лодку из триммера.
13. Снегоуборщик позволяет очищать триммером приусадебные дорожки и дворы от свежего снега.
14. Воздуходувка позволяет при помощи бензинового триммера сдувать с приусадебных дорожек, дворов и газонов мелкий мусор и опавшую листву.
15. Насадка для триммера «Кромкорез» — для подравнивания краёв газонов или клумб.

Читайте также:

Как подготовить триммер

Отзывы триммер бензиновый Хускварна 333

Устройство триммера, принцип работы, техника безопасности

Триммер бензиновый: 11 комментариев

  1. Валерий:

    * Триммер бензиновый — главное.
    Бензокосу или кусторез разумнее выбирать от известного производителя (например – Хускварна или Штиль), с прямым приводным валом (приводной трос считается менее надёжным и долговечным) и металлическим ножом (триммерная головка измельчает траву).
    * Преимущества бензокосы:
    — косит любую растительность (от травы и кустов различной густоты до молодняка деревьев);
    — косит на любых неровностях (там где не выкосит газонокосилка или трактор с навесной косилкой);
    — косит между любыми препятствиями (между цветами, кустами, деревьями, вдоль стен, заборов и т.д.).
    * Недостатки бензинового триммера:
    — тяжело косить: вибрация, рёв, дым (лучше работать по 4-5 часов в день или косить вдвоём);
    — малая производительность на поле;
    — сложно поддерживать заданную высоту среза (важно при стрижке газонов).

  2. Виталий:

    Ежедневно в мире потребляется около 4,5 млрд. литров бензина!!!

  3. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ от Хускварна.
    1. Не изменяйте конструкцию техники (триммер бензиновый, бензокоса, мотокоса, кусторез) без разрешения фирмы-изготовителя! Используйте запчасти Хускварна. Эксплуатация триммера с разными несоответствиями приведёт к серьёзной травме пользователя или посторонних лиц.
    2. Если бензиновый триммер работает в помещении, то это создаёт риск летального исхода из-за удушья или отравления угаром.
    3. Если вы не уверены в своих возможностях по тех.обслуживанию и ремонту бензокосы, кустореза, триммера, то обратитесь в сервисный центр своего официального дилера или в специализированную мастерскую по т.о. и ремонту техники Husqvarna.

  4. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ от Хускварна (схожие у Штиль, и других производителей).
    1. Подрезчики (триммеры, травокосы, бензокосы, мотокосы), кусторезы и триммеры потенциально опасны!
    2. Соблюдайте правила техники безопасности косаря и относительно окружающих вас людей.
    3. Перед началом работы инструментом прочитай и разберись руководство по эксплуатации триммера.

  5. Профессиональный уход за газонами и городскими территориями требует наличия парка правильно выбранного оборудования – триммеры бензиновые, мотокосы, кусторезы, бензопилы, газонокосилки, воздуходувки, бензокосы, сенокосилки, райдеры, садовые тракторы, инструмент, запчасти, топливо, спец.одежда, обувь, аксессуары, транспорт и многое другое.

  6. Валерий:

    В России (и странах СНГ) первые роботы для работы бензиновым триммером предположительно появятся весной следующего года.

  7. А такого робота можно собрать самостоятельно в домашних условиях? Или нужны:
    — Основы робототехники.
    — Сенсорные датчики.
    — Радары в роботах.
    — и т.д.

  8. Когда робот-косарь идёт, если посмотреть на него сзади, то он не просто оставляет следы, а делает большие вмятины в почве, потому что вес робота почти 180 кг (его нет на видео).

  9. Во время испытаний робота-триммера «между людьми», он без проблем предугадывал движения всех людей и, никого не зацепив, маневрировал между людьми (включая низких детей), но, буквально, снёс (сбил) одну бабушку и даже не остановился, пока его не выключил шокированный оператор. Вопрос: робот сбил бабушку специально или потому что не заметил (может у робота «поедет крыша».и начнёт триммер бензиновый крошить людей?!!, как терминатор).

  10. Робота, даже с бензиновым триммером, практически, невозможно сбить вперёд или назад – очень хорошая реакция (если сбить его, например, автомобилем, то он быстро вскакивает на «ноги»). Но если свалить его на бок (это очень тяжело, так как робот весит 180 кг и очень устойчив), то он лежит на боку, двигает «руками» и «ногами» и не может встать. Чтобы он встал, его надо перевернуть на «спину» или на «живот».

  11. Александр:

    Когда можно будет посмотреть такой робот в России?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *