Ножи триммера, как заточить, отзывы о ножах для триммера

Ножи триммераКак заточить ножи триммера:

  • сначала внимательно осмотрите нож триммера, нет ли на нём погнутостей или трещин (чтобы исключить разрыв ножа на высоких оборотах);
  • по шаблону нового ножа начертите на изношенном ноже линии заточки (чтобы обеспечить правильность формы ножа и равномерность его износа);
  • как заточить: ножи триммера надо затачивать на тихоходном наждачном круге со средней зернистостью (чтобы режущие грани стали острыми и при этом не перегреть металл);
  • все грани затачивайте одинаково!, не спеша, под углом 30° (чтобы исключить вибрацию ножа при работе триммера и обеспечить чистое и лёгкое кошение).

Примечание: тупые или неправильно заточенные ножи триммера (или бензокосы) – это перегрузка двигателя, повышенный расход топлива, низкая производительность, некачественное кошение и быстрая утомляемость оператора.



Краткая характеристика и отзывы о ножах для триммера.

1. Ножи триммера — назначение сорнякового ножа Husgvarna Multi 300-3 * 3,45мм (1″):

– он предназначен для особо тяжёлых работ (например, на железнодорожных откосах, где щебень, камни, твёрдые кусты, железяки) – это правильный нож и он долго держится (и на износ, и на изгиб);
– но он очень плохо косит траву, тем более хлипкую и очень тяжел.

2. Ножи триммера — назначение сорнякового ножа WINDSOR 300-3 * 2 мм (1″):

– он предназначен для заготовки сена из сеяных высоких прямостоячих трав: люцерна, эспарцет, ячмень, овёс (производительность ~10 сот/час);
– для скашивания твёрдых сорняков;
– для полеглых и сплетённых трав и сорняков (получается хуже);
– и это правильный нож (для меня самый лучший) — он может косить всё! (средина ножа шире).

Ножи триммера

По сравнению с ножом триммера из п.1 (отзывы о ножах для триммера):

– он легче раскручивается;
– он легче двигается (лёгкий);
– он легче точится (металл слабее) и не стоит вопрос как заточить;
– он легче режет (тоньше);
– он может косить маленькую, реденькую «траву»;
– но такой нож триммера быстро изнашивается: где-то в три раза быстрее за ножи Хускварна (Husgvarna Multi);
– но он гнётся, например, при ударе о твёрдый пень;
– но у него меньше инерция для рубания.

Ножи триммера

3. Ножи триммера — особенности сенового ножа на 8 зубьев Husqvarna Grass 255-8T, 1″:

– такой нож предназначены для заготовки сена, преимущественно на ровных участках с густой травой (производительность ~2 сот/час);

– такой нож триммера нельзя снять и перевернуть, чтобы косить другим боком ножа, если с одной стороны зубья затупилась (как ножи «Multi»), надо напильником подтачивать во время косьбы;
– его сложно перетачивать, когда забиваются кромки зубьев (как заточить — приходится стачивать спины каждого зубца);
– восьмизубый нож очень плохо косит полеглое и тоненькую реденькую траву (где-то, в два раза дольше, чем люцерну прямую, например);
– также он тяжеловат, чтобы выёбываться (ой!), активно маневрировать на неровностях.

otzyvy o nozhax dlya trimmera  otzyvy o nozhax dlya trimmera

Отзывы о ножах для триммера:

Убеждён, что 8-зубый диск косит «на сено» гораздо лучше, чем 3-х или 4-х лопастный нож. Почти не измельчает траву и меньше трава застревает между ножом и защитой.
Думаю, восьмизубый нож для сена — лучше не придумать (правильный нож), не зря же, как купил мотокосу — то мне его все кому не лень настоятельно советовали. Сейчас кошу сено только этим ножом и сделал такие выводы: двух, трёх и четырёхлопастные косят хорошо, но много секут травы, кроме того 3-х и 4-х лопастные ножи триммера попадают то в кротовые кучи, то в муравейники и при этом получается резкая остановка вращения, которая вряд ли идёт на пользу мотокосе. Кроме того, при выходе из прокоса такой нож каждый раз влетает в образующийся валок и при этом или мельчит траву, или захватывает целую кучу этой самой травы под защиту и вязнет. А восьмизубый — он почти что круглый, редко цепляется за препятствия. Будучи массивнее, то въехав в муравейник — тормозится плавно, а ведь муравейники на покосе встречаются буквально на каждом шагу, да и траву в валке не жуёт и не захватывает. По производительности такой диск не уступит двух-лопастному, выкашивает словно бритвой, не оставляет «хвостов» и куда более безопасен на мой взгляд, поскольку не отправляет камешки в полёт и зуб у него при ударе вряд ли отлетит.
Недостатков мало, пожалуй только слабая производительность на низенькой траве, особенно когда затупится, он тогда не режет, а гладит. Зубчики-то у него маленькие, трава их под них выскальзывает, в таком случае лучше двух или трёхзубого не придумать.


Ножи триммера для бензокосы на 36–40 зубьев (и с победитовой напайкой).

Отзывы о ножах для триммера:

Да-а, из моего опыта, эти диски — лучшие. Их позиционируют, как диски с победитовой напайкой, но там такой «победит», что весь высыпается за 3 дня. А косят они и дальше хорошо — за счёт большого количества зубьев, диаметра, а затем и облегчения. За счёт небольшой толщины и большого количества перфораций в диске его тянут даже не очень мощные мотокосы. И это хорошо. И я, после перехода на этот диск, леской почти не пользуюсь, только на самых проблемных участках.

Пока покошено около 10 соток «крепко-сухо-долгостоя» из лопухов, крапивы, мелкой поросли, и всякой другой гадости – думаю, еще не скоро затупится (леску даже не надеваю).

Я сено не заготавливаю, но иву, крапиву и другую поросль толщиной 15-20 мм кошу диском, 255-мм кажется. Жуть, монстр — случайно не заметил 25-мм стальной уголок торчащий с земли — спилил к черту, производительность почти не упала — правильный нож. Лопухи режет как чуть подмороженное масло.

И неровных поверхностей с разными кротовыми кучами и прочим удовольствиями не должен бояться. Главное — не налететь на арматуру или камень. Редуктор бензокосы.

otzyvy o nozhax dlya trimmera

Нож для триммера с победитовой напайкой (личный опыт).

Когда я взял у человека триммер, на нём стоял нож с победитовыми напайками. Там оставалось, может, штук 10 тех «напаек» (из 40-ка). Но, выбора не было, стал косить. Нож с победитом — отличный нож — я его не снимая, выкосил почти 10 л бензина. Мне понравилось работать этим ножом (раньше не приходилось). Достоинства ножа с победитовыми напайками — он лёгкий (за счет отверстий в теле), он прочный (согнуть его не реально), он маневренный (лёгкий, круглый), он косит и пилит всё (косит всё и пилит кустарник толщиной с палец), он живучий (даже когда победит весь улетел, всё равно хорошо косит), у него большой диаметр (хотелось бы ещё больше), можно заточить (когда уже нет победитовых напаек). Недостатки ножа с победитовыми напайками — если попадаются в траве камни или железо, то победит отбивается. Мне нож для триммера с победитовыми напайками понравился. Я его даже умудрился заточить, когда все победитовые напайки отбились на камнях, а острые кончики зубьев ножа тоже затупились, округлились и стали плохо косить, я на наждаке сточил полукруглые спинки зубьев ножа так, чтобы зубья снова стали острыми (похожие как на бензопиле) и нож стал косить как новый!

Нож для триммера «бабочка» (отзывы о ножах для триммера из личного опыта)

Нож для триммера "бабочка"Это самый популярный нож на триммерах. Думаю, потому что он самый дешёвый и им укомплектованы почти все новые китайские триммеры и мотокосы. Достоинства ножа для триммера «бабочка» — дешевый, легкий, когда затупится одна сторона, можно переставить и косить другой стороной. Недостатки ножа для триммера «бабочка» — небольшой диаметр (низкая производительность из-за узкой рабочей ширины скашивания), широкие концы лопастей (низкая производительность из-за того, что широкие края лопастей ножа не позволяют легко проникать в массу травы для её скашивания, что не позволяет быстро двигаться ножу в траве), при столкновении с пнём или бетоном — лопасти гнутся, при столкновении с железным столбиком забора — может отколоться кусок ножа. * Я хочу рассказать, как я «реанимировал» искорёженный нож-бабочку. Чужой бензиновый триммер. В коробке, среди разного хлама, я нашел нож для триммера «бабочка». Он был весь ржавый. Лопасти, кроме того, что согнуты, как лопасти авиационного пропеллера, так ещё и углы надколоты и загнуты от удара о что-то твёрдое. Лопасти изношены не равномерно (имеют разную длину, ширину и радиус закругления). Но делать нечего, косить чем-то надо и я взялся его восстановить. Забегая на перёд скажу, что да, получилось, восстановил я этот нож для триммера. Как отремонтировать нож для триммера: сначала я его выровнял молотком на наковальне — пришлось долго звенеть во дворе, пока нож не стал идеально ровным (на глаз). Затем на наждаке сточил спинки лопастей (они были разной длины и округлости), используя линейку, чтобы расстояние от края отверстия до края каждой лопасти было точно одинаковым (в моём случае — 10,5 см). Затем заточил рабочие кромки. И всё, нож для триммер «бабочка» снова готов к работе!

Ножи триммера — пильный диск Husqvarna Scarlett 200 — 22 x 1″

(или Scarlett 225 — 24 x 1″) предназначен для спиливания бензокосой / кусторезом молодых деревьев диаметром до 14 см, подлеска и кустарника (бузины, лозы, терновника и т.д.).

Недостатки пильного диска Husqvarna Scarlett 200-22: имеет малый диаметр, быстро тупится, тяжело перетачивается (см. как заточить) и зубья легко гнутся.

Также надо докупить специальную защиту для этого пильного диска (кожух защитный бензокосы / кустореза) и напильник круглый кустореза 4,8 мм.

otzyvy o nozhax dlya trimmera

Комментарий:

Алексей Москвин
Диски очень мягкие после израсходования 2-х баков топлива приходится производить разводку зубьев заточным инструментом иначе диск начинет вязнуть в дереве. Хорошие пильные диски фирмы Орегон правда и цена повыше чем Скарлет.

Просьба: поделитесь и вы своим опытом в комментариях.

Ножи триммера различаются:

1. По назначению (для какой растительности и для каких препятствий).
2. По диаметру (чем он больше, тем больше производительность, но нужен соответственно и мотор большей мощности, и физическая сила).
3. По количеству зубцов.
4. По форме зубцов.
5. По толщине ножа.

Ножи триммера

 

Переход на Главную страницу

Читайте также: «Обзор профессионал. бензокосы Husqvarna-333R (Хускварна 333)«.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *