Высоторез: насадка для электрокосы

ВысоторезВысоторез – это электрический или бензиновый триммер (бензокоса, мотокоса, аккумуляторная-, электрокоса, кусторез) режущим оборудованием которого является не триммерная головка или металлический нож, а режущая гарнитура бензопилы длиной около 20-25 см. Высоторез предназначен для обрезания веток толщиной до 15-20 см и прореживания крон деревьев на высоте до 4,5-5 м от земли, используя длину штанги триммера без использования лестницы или подъёмника (см. видео Высоторез 1мин.47сек).

Кроме насадки для бензо- или электрокосы, высоторез также может быть самостоятельной рабочей единицей – электрический телескопический высоторез, аккумуляторный, бензиновый или механический (ручной). Используют высоторезы как дачники, так и коммунальные службы. Различаются высоторезы по ценовой категории и техническим характеристикам, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки. Конструкция высотореза имеет много общего с бензиновым или электрическим триммером, но относится к классу специализированных пил. Производительность высотореза определяется мощностью мотора и размерами режущей гарнитуры.



Итак, вы вышли, чтобы начать работать высоторезом после его покупки. Вот как использовать его безопасно.

Часть 1. Техника безопасности высоторез.

1. Смотрите, что вы делаете. Будьте благоразумны. Не работайте высоторезом, если вы устали. Не позволяйте детям работать высоторезом.

Высоторез-42. Высоторез применяется только для обрезки ветвей. Не используйте высоторез для того, для чего он не предназначен. Резать можно только деревянные предметы.

3. Соблюдайте правила обращения с электроприборами. Подключать можно только напряжение, указанное на предупреждающей табличке на корпусе высотореза. Удлинители можно применять только предназначенные для использования на открытом воздухе.

4. Соблюдайте общую технику безопасности. Не работайте триммером с высоторезом, находясь в нетрезвом состоянии или под воздействием лекарств, влияющиз на быстроту реакции или на адекватное восприятие окружающей обстановки. Нельзя работать электрическим триммером с насадкой Высоторез во время дождя или во влажных и сырых помещениях, а также в помещениях, где находятся легковоспламеняющиеся жидкости или газы. Нельзя работать высоторезом в спешке, вылезши на дерево, стоя на лестнице, на ведре или на любой другой подставке.



5. Использовать высоторез можно только в хорошем техническом состоянии. Нельзя использовать триммер или высоторез, если он поврежден, неправильно отрегулирован, неукомплектован, когда отсутствуют отдельные детали или они не закреплены должным образом. Если клавиша управления электрического триммера работает не правильно, не используйте высоторез. При отпущенной клавише управления электромотором триммера, цепь высотореза должна быть неподвижной. Если цепь движется при отпущенной клавише «газа», надо в авторизованном сервисном центре купить контроллер триммера (электроприбор клавиши выключения).

6. Экипировка. Для работы электрическим триммером (электрокосой) с насадкой Высоторез, надо использовать плотно облегающую спецодежду. Также надо надевать крепкие перчатки (резиновые перчатки используются при работе на открытом воздухе), защитные ботинки или сапоги со стальным носком с не скользкой подошвой. Также надо использовать средства защиты глаз — защитные очки или визир. Каска. Противошумные наушники. Противогаз или респиратор при работе в пыльных или задымленных помещениях. Длинные волосы должны быть убраны под головной убор.
— Нельзя носить свободную одежду или украшения. Они могут попасть в движущуюся цепь.

7. Подготовьте место, где будете делать обрезку. Убедитесь, что вы обозначили чёткую рабочую зону, определили пути быстрого отхода от падающих веток и что, во время работы у вас будет устойчивое положение. Осмотрите дерево перед началом обрезки. Обрезанные ветки должны свободно падать на землю.
— не используйте высоторез для пиления молодых деревьев и веток на низкой высоте. Для этого надо использовать обычную бензопилу.

Подключение электрокосы с высоторезом8. Подключите высоторез правильно. Электрический триммер или электрокоса с насадкой Высоторез подключается как обычно. Если используется электрический высоторез на телескопической мачте, то чтобы снизить риск поражения электрическим током, он имеет вилку со штекерами разной ширины. Такую вилку можно включить только так как надо (если не ломать). Если вилка не входит в розетку удлинителя, надо перевернуть вилку. Если она всё равно не подходит, значит розетка удлинителя не соответствует типу разъёма высотореза. Нельзя переделывать вилку электрического высотореза.

Часть 2. Как работать высоторезом.

1. Будьте внимательны. Будьте осторожны и включайте голову при работе электрокосы с насадкой Высоторез. Старайтесь, чтобы все части тела находились подальше от работающей пилы высотореза.

2. Следите, чтобы электрический кабель не попадал в рабочую зону, где он может быть повреждён работающей пилой или падающими ветками. Не забывайте где находится удлинитель во время работы триммера с Высоторезом. Будьте осторожны, чтобы не споткнуться о переноску. Старайтесь, чтобы кабель переноски всегда находился подальше от работающего высотореза и от оператора. Не используйте высоторез вблизи линий электропередач. Спиливать ветки можно на расстоянии не менее 3 м. от линий электропередач.

Работа высотореза3. Убедись в том, что никого нет поблизости. Следите, чтобы дети, животные, помощники и посторонние лица были подальше от работающего высотореза и удлинителя. Только оператор высотореза может находиться в рабочей зоне.

4. Высоторез можно использовать только для обрезки веток. Нельзя триммером с насадкой Высоторез валить деревья. Для этого используйте обычную бензопилу, при условии, что у вас есть опыт валки деревьев (или наймите профессионального бензопильцика). Нельзя резать высоторезом кустарник или небольшие деревца. Надо помнить о возможности обратного удара высотореза (как и у бензопилы) и надо быть очень осторожным в этом плане. Высоторез может отбросить назад на оператора, нарушив его устойчивость.

5. Удерживайте триммер надёжно за предусмотренные для этого ручки электрокосы.

6. Не нажимайте на клавишу «газа», пока не будете готовы резать. Перед включением высотореза, убедитесь, что цепь ни к чему не прикасается.

7. Защита от удара электрическим током. Не прикасайтесь к лежащим на земле или вкопанным трубам, металлическим столбикам забора и другим токопроводящим предметам, имеющим прямой контакт с землёй.

Высоторез-28. Не давите сильно на высоторез при пилении. Не перегружайте режущую гарнитуру высотореза. Она будет резать лучше и безопаснее на высокой скорости, на которую она и рассчитана.

9. Будьте особенно внимательны при пилении натянутой ветки или ствола дерева. Такие деревья и ветки могут отскочить назад. Когда натянутая ветка освобождается, она может отпружинить в сторону оператора и стать причиной серьёзной травмы или даже летального исхода.

10. Переносите триммер с высоторезом из одного места в другое безопасно. Отключите электрокосу. Если штанга складывается, сложите её. Держите триммер в точке равновесия. Держите его режущей гарнитурой назад.

Советы

Насадка для триммера ВысоторезВсегда надо проверить наличие масла в редукторе высотореза перед началом его использования.

Предупреждения

— Не работайте высоторезом, стоя на дереве, на лестнице или любой другой неустойчивой подставке или в неудобном положении. Вы можете потерять контроль над высоторезом и получить серьезные травмы.
— Старайтесь не поднимать руки выше плеч при работе электрокосой с насадкой Высоторез.

Фото-ознакомление

(кликните на картинку, что развернуть её)

Подвеска на высоторез

 

Устройство высоторезаКолено на высоторез

Высоторез-3

 

 

 

 

 

 

 

Высоторез телескопический профессиональный: STIHL HT 101

Технические характеристики высотореза STIHL HT 101:
Рабочий объем цилиндра: 31,4 куб.см.
Макс. мощность двигателя: 1,05 кВт (1,4 л.с.).
Вес (без режущей гарнитуры): 7,4 кг.
Объем топливного бака: 0,53 л.
Объем масляного бака: 0,22 л.
Шина и цепь: Oilomatic 3/8″ РММЗ, 12″.
Длина вала: 2,3 м. или 3,6 м. (до 5 м. от поверхности земли).
Предусмотрена ременная подвеска высотореза.
Цена высотореза STIHL HT 101: $670.

Высоторез Штиль HT 101

  Высоторез Штиль HT 101

Читайте также: Триммер электрический

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *