Выращивание картофеля по голландской технологии

Голландская технология выращивания картофеляО голландской технологии выращивания картофеля на приусадебных участках рассказывает доцент кафедры растениеводства Агроэкологической академии Виктор Дидора. Он охотно рассказал нашим читателям, что около 11 лет получает 3-4 центнера картофеля с одной сотки, а под каждым кустом – 12-16 картофелин весом свыше 120 граммов. Также в данной статье поговорим про выращивание картофеля из семян для получения элиты и про проращивание картофеля. 

При выращивании картофеля опытный овощевод пользуется голландской технологией. Её слагаемые таковы: своевременная подготовка почвы, использование сидеральных удобрений (зелёных) – озимой ржи и масляной редьки; посадка картофеля пророщенными и отобранными клубнями, неглубокое заделывание землей и высокое окучивание картофеля.




За год до посадки картофеля подготавливается поле. На песчаных грунтах осенью, в первой декаде сентября Виктор Григорьевич сеет озимую рожь. На одну сотку расходуется 2 кг семян. В следующем году, в первой декаде июня, когда цветёт рожь, притаптывает её и закапывает, или, если есть возможность, запахивает. Через неделю высевает масляную редьку – 300 г на сотку. Когда редька цветёт – снова её прикапывает. А в сентябре снова сеет озимую рожь. Весной будущего года закапывает или запахивает рожь. Затем вносит нитроаммофоску – по 4 кг на сотку. И только тогда производит посадку картофеля.

Если вас заинтересовала голландская технология выращивания картофеля, уделите большое внимание подборке сорта и подготовке посадочного материала. Отберите лишь большие клубни – по 80 граммов. Проращивая , следите, чтобы побеги были длиной 0,5-0,7 см, зелёного цвета и толстые. Не нужно отвергать и способы посадки картофеля. Для того, чтобы выдержать точную ширину, пользуйтесь маркером. Это даёт возможность высаживать с междурядьями 70 см, а расстояние в рядке между клубнями – 18-20 см. Глубина посадки картофеля – 2-3 см, мелкая.

Сорта картофеля: ранние и среднеранние.

Всходы при голландской технологии выращивания картофеля следует окучить, достигая высоты гребня 25-27 см.

При появлении сорняков обработать площадь под картофелем зенкором – 20 г на 10 л воды.




Особого внимания заслуживает обработка от фитофты. Начинать нужно с профилактической обработки, при высоте ботвы 12-14 см. Обрабатывать однопроцентным раствором бордосской жидкости. Затем ридомилом МЦ – 60 г на 10 л воды.

Этим раствором обрабатывать картофель 3 раза, через 7-10 дней. А когда появляются личинки колорадского жука добавлять ещё и фастак – по 2 мл на 10 л воды.

Элитный картофель из семян (выращивание картофеля из семян)

Поскольку все знают, как трудно раздобыть элитный картофель на посадку, учёные рекомендуют следующий процесс. Если вам удалось приобрести хотя бы 3 – 4 клубня, ухаживайте за ними так, чтобы они хорошо цвели и дали семена. Когда на кустах завяжутся зелёные шарики, не обрывайте их, а дождитесь, пока они пожелтеют. Затем тщательно соберите и перенесите в помещение. Приблизительно к Новому году они станут мягкими. Разотрите их в воде, на дно посудинки упадут мелкие, как мак, семена картофеля. Подсушите их.

А в конце февраля – начале марта подготовьте ящичек с плодородной, тщательно просеянной землёй. Разложите семена рядками, присыпьте чистым мелким песком слоем в половину сантиметра и уплотните.

Как только появятся всходы с несколькими крепенькими листочками и жизнеспособными корнями – пересадите рассаду в грунт. Ухаживать за нею – как за обычным картофелем.

Осенью с самых удачных кустиков при надлежащем уходе соберёте 400 и более граммов картофеля весом от 10 до 50 г, полученного выращиванием картофеля из семян.

А через год вы обзаведётесь своим высококачественным посадочным материалом, свободным от болезней.

Выращивание картофеля из семян

 

Выращивание картофеля из семян (картофель из семян)

Как известно, картофель образует цветки с завязью, которая развивается в двугнездную ягоду с мелкими семенами. По сравнению с семенами других культурных растений у картофеля они самые мелкие: в одном грамме – 1500-1800 штук.

Выращивание картофеля из семян – эффективный способ освобождения его от фитофторы и других болезней. Этот метод предупреждает вырождение сорта, повышает его засухо- и морозоустойчивость, гарантирует высокий урожай. Очень важно, что семена картофеля сохраняют всхожесть в течение 10 лет – если хранить при температуре 20 градусов, и свыше 40 лет – при температуре 2-4 градуса (в холодильнике).

Высадив 100 сеянцев, огородник после окончания вегетации получит столько же различных по форме, цвету и вкусу гибридов картофеля. Через 2-3 года он может вывести 3-4 собственных сорта картофеля, приспособленных к произрастанию на его участке.

Наиболее продуктивны гибридные семена картофеля, полученные путём скрещивания высококачественных форм, пониженная всхожесть – у полученных при самоопылении.

Семена картофеля одно-двухгодичного хранения после замачивания прорастают примерно в недельный срок, старые – медленнее. Для ускорения процесса применяют предпосевное проращивание во влажной среде (40-42 градуса – 10-20 дней или 35 градусов – 5 часов). С этой же целью семена картофеля обрабатывают раствором гибберллина в концентрации 50 мг/л.

При выращивании картофеля из семян, как правило, семена высевают за полтора месяца до высадки в грунт. Выращивание рассады картофеля почти не отличается от получения рассады томатов. При посеве в ящики семена картофеля раскладывают в рядки, на расстоянии 0,5-2 см, а между ними оставляют междурядья – 10 см. Очень хорошие результаты даёт предварительное наклеивание семян картофеля на бумажную ленту, смоченную клейстером. Семена или ленты при посеве раскладывают в ящики и присыпают мелким песком слоем 5 мм. Верхний слой слегка уплотняют (чтобы семена не смыло водой при поливе). После полива ящики укрывают агрилом и оставляют закрытыми до появления первого настоящего листочка.

Участок для посадки сеянцев картофеля должен быть максимально удобрен органическими и минеральными удобрениями с добавлением микроэлементов.

Полученные сеянцы картофеля (10-15 см) высаживают в грунт, в лунки глубиной 10-12 см, заглубляя их так, чтобы на поверхности осталось 2-3 листочка. Междурядья следует делать шириной 50-60 см, а расстояние в ряду между растениями – 10-50. При загущенной посадке (10-20 см) получится много мелких клубней, которые станут прекрасным посадочным материалом для следующего года. Уход за сеянцами – обычный (напомню, говорим про выращивание картофеля из семян).

Если не поленитесь, получите с куста от 400 г до 2 кг картофеля. При уборке самые лучшие клубни (севок) отбирают для посадки на следующий год.

Проращивание картофеля

Известно, что благодаря проращиванию картофеля перед посадкой можно добиться существенной прибавки к урожаю.
Немало опытных картофелеводов проращивают семенные клубни в полиэтиленовых мешках. Ширина мешков – 28-30 см, длина 130-140 см. По всей длине через каждые 10-15 см делают отверстия диаметром 1-1,5 см, через которые в мешок поступает воздух, а также удаляется углекислый газ, который образуется в результате дыхания клубней.
Нельзя наполнять мешки до верха для проращивания картофеля. Следует оставлять треть пустой. Лучше насыпать 12-15 кг семенного материала.

Проращивание картофеля

 

Прогрев картофеля

Если вы не выполнили проращивание картофеля для получения раннего картофеля, можно провести их тепловой обогрев. Прогрев картофеля в ящиках при температуре 20°С в течение 5 дней или при 30°С – 2 дня. При таких условиях на клубнях должны появиться ростки длиной 2 мм.

В тёплую солнечную погоду картофель прогревают на воздухе. Чтобы повысить температуру, его поливают тёплой водой и накрывают матами или брезентом. После обогрева клубни надо охладить до температуры почвы и посадить.

После того, как вы выполнили проращивание картофеля, его (картофель) необходимо перебрать, так как среди клубней могут быть поражённые вирусными болезнями, с тонкими нитевидными ростками или молодыми клубнями вместо ростков. Их надо выбраковать.

Правильное проращивание картофеля обеспечит клубням зелёные короткие толстые ростки, которые не обламываются даже при посадке картофелесажалкой.

Дополнительная переборка картофеля способствует повышению процента всхожести, снижению количества больных растений, повышению урожая картофеля.

Читайте также:

«Выращивание картофеля — 2»

«Воровская война. Рассказ. Часть 3.«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *