Работа бензопилой

Работа бензопилойКак работать бензопилой — это сложно и небезопасно. Первая работа бензопилой предусматривает обязательное ознакомление с методами работы и специальной техникой безопасности. 

Что надо сделать:

1. Надо обязательно прочитать Руководство пользователя бензопилы (раздел по технике безопасности и все рекомендации).

Работа бензопилой-32. Выбрать бензопилу, которая позволит работать комфортно и с достаточной мощностью для выполнения всего, что надо выполнить. Если купить бензопилу пока нет возможности, её можно одолжить или арендовать. В аренду бензопилу можно взять в магазине, который даёт бензопилы напрокат. Аренда бензопилы нужна, чтобы понять, инструмент какой мощности нужен.
— для новичка лучше подойдёт бытовая цепная . Длину шины лучше иметь как минимум на 30% больше, чем диаметр дерева, которое надо пилить.
— рабочий объём двигателя бензопилы, и мощность обычно соотносятся с длиной шины и подбираются на заводе-изготовителе. Если двигатель настроен отлично и вовремя наточена цепь, то это обеспечит быстрое, точное и лёгкое пиление. Что, в свою очередь, повышает общую безопасность работы бензопилой.



3. Перед началом работы надо осмотреть территорию, на которой будет производиться работа бензопилой. Надо обратить внимание на линии электропередач, на автомобильную дорогу возле которой надо спилить дерево (или железную дорогу), а также на постройки и автомобили. Надо определиться с местом укрытия от могущих травмировать стволов и веток.

4. Работа бензопилой предусматривает четыре основных вида работ. Эти четыре вида пиления имеюют свои особенности, которые надо учитывать. Повреждение падающим деревом линии электропередач или стоящей рядом постройки или автомобиля небезопасно и приведёт к существенным убыткам и конфликтам с соседями. Виды:
Felling — валка деревьев.
Trimming — обрезка ветвей с поваленного дерева.
Limbing — обрезка веток на растущем дереве с целью прореживания и формирования кроны (подробно этот вид обрезки здесь рассматриваться не будет).
Bucking — раскряжёвка (разрезание бревна на части нужной длины).

5. Надо осмотреть бензопилу. Подготавливаемая к работе бензопила должна соответствовать своему назначению.

Работа бензопилой6. Надо заправить бензопилу, заполнив топливный бак смесью бензина с октановым числом не ниже 92-го и 2-тактного масла в соотношении, указанном в Руководстве пользователя бензопилы (обычно: 110-170 гр. масла добавляется в 4,5 л бензина). Так как двигатель на бензопиле установлен 2-тактный принудительного воздушного охлаждения, то и масло можно использовать только 2-тактное. Если использовать другое масло (например, для 4-тактных бензиновых или дизельных двигателей, или для 2-тактных лодочных двигателей с жидкостным охлаждением), то двигателю бензопилы в скором времени потребуется дорогостоящий ремонт.



7. Проверить бензопилу касательно безопасности — наличие, заточку и натяжение цепи, а также, чтобы цепь не двигалась при нажатом тормозе цепи. Проверить затяжку всего крепежа и чистоту воздушного фильтра.

8. Заправить масляный бак. Перед тем, как работать бензопилой, следует обратить внимание на то, что бензопила имеет два бака и, соответственно, две заправочных пробки — большая для топлива, меньшая для смазки цепи (обычно они имеют соответствующие обозначения). Заполнить масляный бак и плотно закрутить обе пробки. Поставить бензопилу на ровную площадку, чтобы цепь ни к чему не прикасалась, так как после заводки цепь сразу начнёт вращаться.

Работа бензопилой9. Большинство современных бензопил имеют праймер ручной подкачки топлива – надо подкачать топливо, нажав несколько раз на грушку. На бензопиле есть клавиша управления воздушной заслонкой, её надо вытянуть (закрыть воздушную заслонку). Если есть декомпрессионный клапан – надо его активировать. Нажать на тормоз цепи. Переместить «глушилку» в положение для заводки (кнопка, клавиша, тумблер или колёсико). Резко потянуть за ручку стартера, чтобы завести двигатель. Если двигатель «хватает», но не заводится, надо открыть воздушную заслонку и потянуть снова. Обычно на исправной бензопиле достаточно 4-5 движений.

10. На холостом ходу цепь бензопилы должна стоять и не двигаться. Как работать бензопилой – чтобы попробовать резать, надо выбрать ствол дерева или ветку в подходящем месте. Поднести работающую бензопилу к дереву, которое надо спилить. Затем выключить тормоз цепи, нажать на клавишу газа до конца и приложить режущее оборудование к дереву. Не надо давить на бензопилу, она должна пилить под своим весом или при незначительном нажатии оператора. Газ должен быть нажат полностью, пока бензопила режет древесину. Сбросить газ следует только тогда, когда пиление закончилось и цепь вышла с другой стороны ствола.

Работа бензопилой-411. Надо подготовиться к тому, когда шину зажмёт в пропиле. Надо подготовить большой молоток, топор и клин из дерева или металла на случай, если не получится вынуть шину бензопилы из пропила.

12. После работы бензопилой, надо дать пиле остыть. А перед хранением бензопилы надо вылить из топливного и масляного баков содержимое и последний раз завести пилу, чтобы выработать из карбюратора остатки топлива. Это надо сделать, чтобы топливо не расслаивалось и не закупорило каналы карбюратора за время хранения, а также просачивание топлива из бака не безопасно в плане пожарной безопасности.

13. При хранении, режущая гарнитура бензопилы должна быть закрыта пластмассовым чехлом. Это надо, чтобы случайно не травмироваться о зубья цепи бензопилы и уменьшить коррозию режущей гарнитуры.

Советы

Как работать бензопилойДанная статья описывает основные действия по работе с бензопилой. Важно договориться с опытным бензопильщиком, который сможет правильно определить уровень безопасности бензопилы и условий пиления.

Работа бензопилой в начале выборочно – это позволит приобрести необходимые навыки и опыт не сложным и надёжным путём. Не рекомендуется валить деревья выше 4 м. без присмотра опытного профессионала (и желательно прочитать местное законодательство).

Как работать бензопилой. Цепь бензопилы должна быть остро наточена и хорошо смазана. Никогда нельзя допускать, чтобы цепь «резала» землю или металлические предметы, которые часто попадаются в древесине (гвозди, скобы, проволока и т.д.). Зубья цепи не предназначены для резки таких материалов, зубья сразу затупятся и бензопила станет плохо резать древесину.

Пиление корней в земле и загрязнённой грунтом или песком древесины также быстро тупит зубья цепи. Если часто приходится это резать, то стоит купить цепь для бензопилы с победитовыми напайками (но цена у такой цепи тоже приличная).

Надо брать с собой инструменты для заточки и натяжения цепи бензопилы в процессе работы. Новая цепь, как правило, провисает через несколько минут пиления. Надо следить за правильностью натяжения цепи бензопилы — это обеспечит её чистоту и нормальную работу.

Зубья надо подтачивать так часто, как это написано в Руководстве пользователя бензопилы или при каждой остановке на дозаправку. Если цепь сильно затупится, то потом потребуется много времени, чтобы её снова хорошо наточить. Точить цепь надо, когда начинаешь давить на бензопилу, чтобы перепилить бревно. Бензопила должна углубляться в пропил сама с небольшим усилием со стороны оператора.

Предупрежденя

Как работать бензопилойВ первую очередь, надо быть осторожным и помнить, какие увечья бензопила может причинить человеку в случае, если работающую на полном газу бензопилу отбросит на оператора. Никогда не надо прикасаться концом шины работающей бензопилы к любому дереву, так как это отбросит бензопилу назад на оператора. Кроме того, надо стараться держать бензопилу как можно правее, чтобы не стоять на одной линии с вращающейся цепью, чтобы в случае обратного удара работающая бензопила не попала оператору в лицо.

Как работать бензопилой – надо использовать все рекомендованные средства индивидуальной защиты — каску, которая защитит от летящих обломков и веток, очки, шумопоглощающие наушники, противовибрационные перчатки, спецодежда, прочные штаны (это минимальный набор).

Настоятельно рекомендуется купить сапоги из специального материала, который работающая бензопила не прорежет в случае, если она попадёт в ногу (такие сапоги стоят около 3000 руб или даже дешевле).

Надо использовать бензопилу с достаточной длиной шины, так как пиление ствола, который толще длины шины бензопилы, удваивает вероятность обратного удара.

Как работать бензопилой-3Если некому следить за техникой безопасности во время работы бензопилой, разумнее будет подождать, пока у опытного оператора появится возможность присмотреть за работой начинающего бензопильщика. Или стоит сказать кому-то, что человек без опыта будет работать бензопилой и когда он должен закончить — одно неверное движение работающей бензопилой может закончиться плачевно.

Каждый вид пиления, как говорилось выше, предусматривает свои предостережения и навыки. Если описывать подробно, получится очень длинная статья. Если что-то не понятно — лучше спросить!

Топливо для дозаправки лучше убрать подальше от места работы бензопилой.

Надо всегда поддерживать бензопилу в хорошем техническом состоянии. Тормоз цепи и другие элементы безопасности бензопилы созданы для защиты оператора от травм.

Что надо подготовить

Бензопила.

Топливо и работа бензопилойТопливо — смесь 95-го бензина и 2-тактного масла в соотношении 1:50 (пропорцию уточнить в Руководстве пользователя конкретной бензопилы).

Комбинированный ключ специально для бензопил, отвёртка.

Масло для смазки цепи — содержит специальные присадки, предотвращающие слетание цепи, залипания от попадания сока дерева. Для смазки цепи нельзя использовать моторное масло.

Экипировка бензопильщика для работы бензопилой — длинные брюки, защитные наушники и очки (прозрачные), ботинки с металлическим носком, каска, перчатки (желательно, но не обязательно).

Топор и клин, чтобы вытащить из пропила дерева зажатую шину бензопилы.

Набор для заточки цепи — Руководство пользователя, напильник с ограничителем глубины или круглый напильник.

Верёвки синтетические, чтобы натянуть дерево в нужном направлении падения (направление задаётся запилами).

Читайте также: Вальщик (вальщик леса)

Работа бензопилой: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *