Вальщик (вальщик леса)

Вальщик лесаКак определить мастерство вальщика:
1. Точность валки.

Вальщик леса оценивает обстановку и указывает предполагаемое место падения ствола. Качество реза оценивают по пню – его высота и общая геометрия, а также для описания реза используют три определения: «подпил», «пропил» и «недопил». Направляющий подпил бензопилой – треугольник, выбираемый со стороны падения; пропил – рез бензопилой напротив, а недопил – промежуток, оставленный между пропилом и внутренним углом подпила.


2. Раскряжевка.

Вальщик лесаЗдесь требуется сноровка вальщика при распиле бензопилой лежащих горизонтально бревен. Первое требование к вальщику леса – перпендикулярность реза. Второе – заданная длина. Третье — минимальность недопила по низу, причем цепь бензопилы не должна коснуться земли (контакт цепи с землей приводит к снижению производительности и уменьшению ресурса цепи и двигателя бензопилы).


3. Вальщик выполняет раскряжевку в два приема.

Вальщик лесаВ рабочей ситуации дерево редко лежит на плоскости ровно, обычно часть его висит в воздухе. Бывает, что ствол нельзя распилить одним движением бензопилы, не рискуя зажать шину вальщика леса, и приходится это делать в два приема. Здесь главное умение — соблюдать перпендикулярность резов относительно продольной оси, имея дело с наклоненным бревном, и точно сводить два реза в один. Порядок работы – начинают сверху, заканчивают посередине и затем допиливают снизу вверх.

4. Обрезка веток и сучьев.

Вальщик лесаНадо быстро очистить ствол от веток и сучьев так, чтобы небыло недопилов (когда от сучков остаются пеньки выше 5 мм) и запилов (когда вальщик леса слишком глубоко погружает бензопилу в бревно).

5. Вальщик леса и замена цепи на бензопиле.

Вальщик лесаВальщик отвинчивает гайки (нужен ключ), отделяет защитную крышку, снимает цепочку с шины и звездочки бензопилы, поворачивает шину вокруг продольной оси на 180 градусов, устанавливает новую цепь и крышку, регулирует натяжение цепи.

Вообще, в ходе работы профессиональный вальщик леса может пользоваться тремя шинами к бензопиле и четырьмя цепями, ведь для валки нужна длинная шина, для раскряжевки – покороче, а для обрезки сучьев – самая короткая. В зависимости от задачи меняется и угол заточки цепи.

Результат: профессиональный вальщик должен идеально выдерживать перпендикуляр, виртуозно владеть пропилом, подпилом и недопилом, филигранно сводить два реза в один и не оставлять запилы глубже пол сантиметра.

Вальщик леса

Читайте также:

«3) Лесорубы: бригада лесорубов»

«Как спилить дерево»

«Бензопила цепь заточка (как заточить бензопилу)»

«Регулировка карбюратора бензопилы на примере STIHL MS 250«

Вальщик (вальщик леса): 1 комментарий

  1. Ярослав:

    Вчера пришлось работать на особо сложном дереве. Дерево упало в воду очень большое и перегородило выход с лодочной станции. Взялся за работу не как вальщик леса, но пилить пришлось с лодки, а ветки грузить в другую лодку и перевозить на берег. Отрезанные куски ствола метра по два, тянули к берегу с помощью троса, а я следом на лодке с пилой, что бы у берега резать на мелкие куски, что бы можно было по откосу поднять, так с помощью танцев с бубном и такой то матери за 5 часов с деревом благополучно разделался ))). Опыт пиления с лодки, когда качает и носит из стороны в сторону, ни с чем не сравнить + жара. Инженер по Т.Б. инфаркт бы получил если бы такое увидел))))))))))). Типа похвалился))))))))))))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *