Как спилить дерево

Как спилить деревоСпилить дерево иногда надо по соображениям безопасности. Например, когда ветки дерева угрожают оборвать электрические провода или стать причиной их короткого замыкания. Или когда дерево усохло или подгнило и угрожает повалиться. Валка высокого дерева представляет опасность при неправильных действиях оператора. 

Рассмотрим основные пункты, необходимые, чтобы спилить дерево. Но, если у человека совсем нет опыта в спиливании деревьев, лучше нанять профессионального бензопильщика.


Взять всё необходимое, чтобы спилить дерево

1. Надо взять снаряжение:
— бензопилу с подходящей мощностью и длиной шины, заточенную цепь, достаточное количество топлива, инструмент для обслуживания бензопилы;
— лестницу;
— верёвку;
— клинья;
— топор;

Как спилить дерево-62. Надо надеть спецодежду и аксессуары перед валкой (в целях безопасности):
— каску;
— защитные очки;
— защитные наушники;
— ботинки или сапоги со стальным носком;
— наколенники;
— рабочие перчатки.

3. Медицинские средства для остановки кровотечения, фиксации переломов и для помощи при других травмах.
— взять чувство самосохранения;
— и помощника.

Оценить в каком состоянии находится спиливаемое дерево, оценить, что находится вокруг дерева, оценить возможные опасности

Как спилить дерево-11. Оценить состояние дерева. Осмотреть дерево есть ли сухие ветки, отсутствие коры, расколов или других повреждений.

2. Обойти дерево, чтобы определить:
— куда оно наклонено (надо подойти к дереву и поглядеть вверх для того, чтобы знать, в какую сторону оно имеет наклон);
— количество и расположение веток;
— общую высоту ствола дерева;
— отломанные и висящие ветки (которые могут упасть на оператора);
— участок, куда дереву надо упасть (где нет людей, машин, дорог, построек и коммуникаций);
— ветки соседнего дерева, которые могут зацепиться и задержать или изменить направление падения спиленного дерева.

Как спилить дерево-23. Осмотреть нижнюю часть дерева, которое надо спилить:
— искать признаки ослабленных корней (подгнившие корни, корни подмытые водоёмом, недалеко выкорчеванные пни).

4. Также надо учитывать:
— направление ветра, который может повалить дерево в незапланированном направлении;
— ровность площадки, на которую будет падать дерево.

5. Расчистить направление отхода оператора:
— подготовить участок отхода примерно на 10 м. от спиленного дерева. Тропу отхода вальщика надо подготовить под углом 45° в другую сторону от предполагаемого направления падения дерева. Или лучше зайти за другое дерево.


Валка дерева (как спилить дерево)
Как спилить дерево-9

 

 

 

 

Как спилить дерево-8

1. Расчистить место вокруг дерева.

2. Прослушать дерево — ударить по стволу обухом топора, чтобы знать крепость дерева (звонкий звук показывает, что дерево крепкое, глухой звук показывает, что дерево трухлявое). Проверить с разных сторон ствола и на разной высоте.

3. Определиться с зоной, куда упадёт дерево:
— предполагаемое направление падения надо выбирать так, чтобы оно максимально соответствовало природному наклону дерева, но надо учитывать, чтобы спиленное дерево не зацепилось за ветки соседнего дерева;
— определить место падения дерева, учитывая последствия его падения (из-за неровностей участка дерево может перекатиться, или переломиться, или отскочить, или разлететься на куски).

Как спилить дерево

 

 

 

 

Как спилить дерево-5

4. Сделать первый рез в горизонтальной плоскости:

— первый рез должен быть в горизонтальной плоскости. Он задаёт глубину подпила и направление падения. Первый рез должен соответствовать уровню будущего пня.
— горизонтальный рез должен иметь глубину не больше 1/3 (лучше ¼) толщины ствола дерева. Точность и ровность горизонтального пропила — это удаление передней части дерева, на которую оно опирается. Дерево упадёт перпендикулярно этому резу.
— во многих профессиональных бензопилах есть «указатель направления», который показывает направление перпендикулярное режущей гарнитуре бензопилы. Когда этот указатель покажет линию падения дерева, надо, чтобы она совпадала с первоначально запланированным местом падения дерева.

Как спилить дерево-75. Сделать косой рез.
— косой рез формирует передний подпил, вырезая клин спереди дерева.
— вырезанный из дерева клин должен иметь вид и форму дольки апельсина.
— косой рез можно сделать как под, так и над горизонтальным резом. Передний вырез также называют вырезом Гумбольта. Его используют, чтобы вырезать из спиливаемого дерева часть ствола побольше.
— чтобы горизонтальный и косой резы совпадали, надо в горизонтальный рез забить брусочек, чтобы он торчал оттуда.
— резать с одной стороны дерева и корректировать низ противоположной стороны горизонтального реза. Посматривая на брусок, можно корректировать направление реза.
— перестать резать и посмотреть на брусок, чтобы быть уверенным, что рез выровнен по брусочку с противоположной стороны ствола дерева. Если надо, то подкорректировать точность реза.

Как спилить дерево-36. Сделать задний срез.
— с учётом глубины и наклона переднего подпила по отношению к толщине ствола дерева, надо определиться какую толщину будет иметь недопил (стык, с которого и упадет дерево). Надо стараться, чтобы толщина недопила была побольше, но дерево всё равно должно упасть.
— недопил, обычно имеет одинаковую ширину. Разница в толщине с каждой его стороны может быть использована для корректировки направления падения (техники как спилить дерево, которую мы здесь рассматривать не будем).
— определив ширину недопила, надо сделать метку со своей стороны дерева, где должен закончиться задний срез. Задний срез должен быть на 5 см выше переднего горизонтального реза.
— сделать бензопилой рез в задней части дерева.
— сделать рез со своей стороны до сделанной метки. Когда достаточно углубится в дерево, надо сделать косой рез, чтобы дерево не «легло» на шину и не зажало бензопилу.
— дальше пилить дерево, пока «указатель направления» не выровняется на выбранное место на горизонтальном резе (указывая на то, что недопил выровнялся с обеих сторон) иначе дерево может упасть не туда, куда надо! Во время пиления заднего среза надо не забывать посматривать на верхушку дерева и на вырез заднего среза, чтобы не прозевать момент начала падения дерева.
— лучше вбивать в распил клинья, когда будет пилиться задний срез. Надо постоянно следить за признаками начала падения дерева и направлением его падения — надо быть готовым быстро отойти в другую сторону (или бежать со всех ног, лучше, как заяц), увидев, куда падает дерево.

Как спилить дерево-47. Когда спиленное дерево начнёт падать, надо сразу уйти от него по подготовленному заранее пути отхода.
— уйти по подготовленному пути отхода при первых признаках падения дерева. Никогда не следует поворачиваться к дереву спиной. Надо учитывать то, что валяющиеся ветки вокруг дерева, могут помешать быстро отойти от падающего дерева.

Советы

Бензопилу можно взять на прокат.

Если собственного опыта недостаточно, то лучше нанять профессионального бензопильщика или обратиться к коммунальным службам города, чтобы спилить дерево на своём участке.

Предупреждения

Как спилить деревоПри валке деревьев гибнет больше людей, чем на любой другой работе в деревообрабатывающей отрасли.

Надо быть осторожным с отскоком бензопилы. Откинуть бензопилу может, когда зубья цепи ударились о дерево, но не начали резать. Это может отбросить работающую бензопилу (с движущейся режущей цепью) в сторону оператора.

Валка деревьев — очень опасная работа. Только должным образом обученные люди должны заниматься валкой деревьев, они знают, как спилить дерево.

Читайте также:

6) Лесорубы: ремонтная мастерская

Заготовка леса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *