Бензопила цепь заточка (как заточить бензопилу)

Бензопила цепь заточкаХорошо заточенная цепь бензопилы не только облегчает процесс пиления и увеличивает срок службы бензопилы, но и делает работу бензопилой более безопасной. Кроме того тупая или не правильно заточенная цепь не будет резать прямо — бензопилу при пилении тупой цепью может уводить в сторону. Рассмотрим несколько советов по заточке цепи бензопилы. 

1. Определите размер зубьев цепи бензопилы. Вам нужно будет купить станок для заточки цепи бензопилы или специальные напильники для заточки цепи бензопилы (круглый напильник для заточки режущих зубьев и плоский напильник для заточки ограничителя глубины), которые будут соответствовать размеру зубьев цепи вашей бензопилы. Так как есть несколько размеров зубьев бензопилы, заточной круг или круглый напильник, который вы выбираете, должен соответствовать вашей пиле. Чаще встречаются 3/16, 5/32 и 7/32 дюйма в диаметре.

Как заточить бензопилу2. Тщательно очистите цепь. Лучше купить уайт-спирит или специальное обезжиривающее средство и щёткой очистить цепь бензопилы от масла, грязи, опилок и мусора. Надо помнить, что растворитель или другое средство для обезжиривания цепи является химически агрессивным веществом и при попадании на отдельные детали двигателя или пластикового обвеса бензопилы может привести к потускнению окрашенных поверхностей или растворению резиновых и пластмассовых деталей электрооборудования бензопилы (катушки зажигания, колпачка свечи, электропроводов).



3. Проверьте цепь на наличие поврежденных или чрезмерно изношенных звеньев и зубьев. Некоторые зубья могут иметь сколы, быть сломанными или согнутыми, что делает их непригодными для пиления. Обычно верхняя пластина (плоская поверхность на верхней части режущего зуба) должна быть не менее 0,6 см в длину. Если она изношена больше, то это может привести к отрицательным моментам во время пиления. Цепи, имеющие любые поврежденные или чрезмерно изношенные должны быть заменены новыми.

Заточка бензопилы4. Поставьте бензопилу на твердую поверхность и зажмите шину в тисках. Пила должна быть устойчивой, а шина надежно закреплена, чтобы обеспечить безопасную и точную заточку цепи. Шина должна быть зажата в тисках с деревянными подкладками так, чтобы цепь свободно вращалась. Это лучшее положение для заточки цепи бензопилы.

5. Найдите соединительное звено цепи, чтобы знать в каком месте цепи вы начали заточку бензопилы. Или самый короткий резец на цепи. Если все резцы кажутся одинаковой длины, можно начать в любом месте. Основная задача — заточить зубья цепи так, чтобы плоская кромка на вершине каждого зуба имела одинаковую длину. Это надо для того, чтобы каждый зуб вырезал одинаковое количество древесины, проходя по пропилу. Место начала заточки также можно пометить, поставив точку краски или маркером на первый заточенный зуб, чтобы быть уверенным где вы начали.



6. Установите напильник в паз в передней части режущего зуба. Это скошенная кромка на передней стороне плоской поверхности звена цепи. Диаметр круглого напильника должен точно соответствовать кривой поверхности режущей кромки, а верхний на 20% должна быть выше верхней части зуба от диаметра напильника.

7. Держите напильник под тем же углом, что и на режущих зубьях и одинаковый угол заточки должен быть на всех зубьях цепи. Угол заточки — 25 или 30 градусов (посмотрите в технических характеристиках своей бензопилы). Специальные цепи могут иметь более пологий угол. В любом случае, важно, чтобы угол заточки соответствовала первоначальному углу заточки цепи. На некоторых зубьях цепи есть «образцы заточки» в качестве наглядного пособия.

Как заточить цепь бензопилы8. Делайте поступательные движения напильником по рабочей кромке зуба, немного проворачивая напильник, чтобы удалялась металлическая стружка. Существует несколько разных мнений относительно того, в каком направлении лучше должно быть рабочее (затачивающее) движение напильника — толкать или тянуть. Чаще его толкают с короткой стороны углом к длинной точке. В таком случае получается более гладкая режущая кромка, что несомненно является важным фактором качества заточки бензопилы.

9. Затачивайте каждый второй зуб одинаково, начиная с точки начала и так по кругу затачивается вся цепь. По мере заточки верхнего участка цепи, продвигайте цепь вручную так, чтобы ещё не заточенный участок зубьев переместить вверх.

Как заточить цепь бензопилы10. Переверните бензопилу другой стороной и снова затачивайте по кругу. Ещё не заточенные зубья через один затачиваются под углом в другом направлении. Следите за длиной верхней плоскости каждого зуба. Некоторые производители предлагают круглый напильник в специальной державке, которая позволяет по нанесённым линиям более точно выдерживать угол заточки. Но если у вас нормальный глазомер, у вас получится результат почти такой же, как и при заточке бензопилы с державкой.

11. Проверьте зазор из тычинок (глубина колеи), изогнутой формы крюка связей между резцами. Они должны очистить каждый передний край около одной десятой дюйма ниже , чем резец. Это регулирует количество древесины , что резак удаляет на каждом проходе. Специальный инструмент , который укладывают поверх лезвия можно приобрести у дилеров или хозяйственных магазинах. Если датчик является слишком высоким и должен быть подан, этот инструмент защищает соседнего зуба , как вы подаете датчик вниз.

12. Файл любой тычинка / глубиномер, мешающего резака (другими словами, что сидит слишком высоко), используя полуторный файл плоский мельницы (вероятно, не потребуется, за исключением, когда имеем дело с дефектной цепи).

13. Смажьте цепь, проверьте натяжение и вы снова готовы пилить. Бензопила цепь заточка закончена.

Советы

Станок для заточки бензопилРекомендуется, чтобы после того, как цепь бензопилы заточена вручную 5 раз, её надо отвезти в магазин и 1 раз заточить на станке для заточки бензопил, чтобы исправить любую неодинаковость высоты зубьев.

Купить круглый напильник правильного диаметра для вашей бензопилы.

Периодически проверяйте на износ приводные звенья, паз шины и звездочки. Цепь может лопнуть и привести к серьезным травмам или смерти, если работать с изношенной или поврежденной цепью.

Ознакомьтесь с Руководством пользователя вашей бензопилы, чтобы придерживаться правильных углов заточки бензопилы.

Предупреждения

Если цепь натянуть в разогретом работой состоянии, после охлаждения она может сжаться, что потребует сделать новую натяжку.

Использовать фирменные цепи определённого бренда не обязательно. Одни и те же цепи с абсолютно одинаковыми характеристиками могут производиться разными заводами в разных странах и могут продаваться разными дилерами под именами разных брендов. Как и следовало ожидать, каждый производитель рекомендует использовать свои собственные масла, цепи и шины. Если вы всегда используете цепь с правильным шагом, размером и профилем для работ для которых они предназначены, то вы не должны иметь никаких проблем.

Бензопила цепь заточкаНадевайте перчатки и защитные очки или визир во время заточки. Зубья имеют очень острые края и без перчаток можно легко порезаться. При заточке вручную в очках нет необходимости.

Производители рекомендуют проверять натяжение и заточку цепи бензопилы часто, особенно при первом использовании новой цепи (период обкатки). Oregon рекомендует проверять в течение первого получаса использования.

Не давите сильно на напильник во время заточки бензопилы. Вы можете сломать напильник, если прикладывать слишком много сил. Если напильник имеет правильный диаметр, то он должен скользить по затачиваемой кромке легко.

Не все шины имеют одинаковое крепление и возможности регулировки, поэтому перед покупкой конкретной шины убедитесь, что эта шина подойдёт для вашей бензопилы.

Правильно цепь натягивать на холодную. Натягивать разогретую пилением цепь не рекомендуется, так как после охлаждения она сожмётся (даже после обкатки).

Всегда перед заточкой цепи заглушите двигатель бензопилы. Никогда не затачивайте цепь при работающей бензопиле. Во время заточки, цепь протягивать только вручную. Чтобы никто не завёл бензопилу, когда вы затачиваете цепь, перед началом заточки лучше снять колпачок свечи.

Новую или заточенную цепь всегда надо тщательно осмотреть и смазать перед использованием. Рекомендуется полностью смазать (замочить) новую или восстановленную цепь в рекомендованном масле.

Источник:

Читайте также: Заточка цепи (заточка бензопилы)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *