Арборист, или как выбрать фирму по уходу за деревьями

АрбористВы хотите нанять профессионального арбориста для ухода за своими деревьями на участке и Вам нужно знать как выбрать арбориста? Может у вас есть большие сломанные ветки, сильно разросшееся дерево или вам нужно спилить дерево? Вы раньше никогда не нанимали арбориста и не знаете никого, кто может помочь вам выбрать лучшую фирму по валке, обрезке и обслуживанию деревьев? Как выбрать? Давайте рассмотрим несколько важных моментов по поиску хорошего арбориста. 

Порядок действий по найму арбориста

Арборист1. Правильно оцените риски, перед тем как решать, кто будет заниматься вашими деревьями. Лучше нанять обученных, хорошо оснащенных профессионалов, чтобы сделать работу. Это гораздо более трудная и опасная работа, чем большинство людей себе представляют. Задайте поиск в интернете «несчастные случаи с бензопилой» и посмотрите, что вы там найдете. Это поможет вам определиться. Валка или обрезка дерева может быть выполнена безопасно, эффективно и не дорого, если нанять хорошо оснащённых и опытных специалистов. Вы можете попросить сделать эту работу друга или родственника, который делал вам, например, ремонт гаража. Не рискуйте — кто-то может получить травмы из-за того, что вы решили сэкономить пару рублей и выпить с другом по 100 г.



2. Проверьте, занимается ли фирма этим видом деятельности законно. Есть ли у них лицензия и страховка? Любой может купить бензопилу и подать объявление в газету, называя себя арбористом. Это хороший способ заработать деньги на стороне. Но арбористика — это очень сложная и опасная работа, требующая подготовленных, квалифицированных специалистов с соответствующим альпинистским снаряжением, а также лицензии и страхование.
— Страхование. Проверьте, что у фирмы, которую вы рассматриваете, есть действующий полис страхования Арбористответственности и скажите им, что вы хотите посмотреть копию. Некоторые фирмы могут сказать вам, что они застрахованы, хотя на самом деле таковыми могут не являться. Если вы наймёте фирму по валке и обрезке деревьев без соответствующей страховки и во время выполнения работы произойдёт несчастный случай или случай, который причинит кому-то материальный ущерб (дерево может упасть на соседние постройки, на чужой автомобиль или городскую линию электропередач), то вы как домовладелец будете иметь из-за этого проблемы. Материальный ущерб не будет покрыт страховкой, а тот, кто получить травму из-за вашей собственности, может подать в суд.
— Лицензия. Фирма не можете получить страхование определённой деятельности, предварительно не получив лицензию на ведение этого вида деятельности (). Обязательно попросите копию лицензии, разрешающую этот вид деятельности фирме.

Арборист3. Оцените оснащение персонала. Рабочие, находящиеся на земле, должны иметь как минимум каски с защитной сеткой или визиром или защитные очки, а также ботинки со стальным носком. Арбористы должны иметь самые современное в плане безопасности альпинистское снаряжение, включая специальную бензопилу, каску, очки, ботинки со стальным носком и альпинистские снаряжение для работы на деревьях. Если кто-то поднимается на дерево по лестнице, вы должны вежливо попросить их уйти. Скажите им, что у вас, например, сейчас нет денег. Профессиональные арбористы никогда не используют лестницы, а всегда применяют безопасный такелаж и оборудование, специально разработанное и изготовленное по строгим правилам техники безопасности для работы на высоте. Опускание с приличной высоты тяжёлых частей дерева сопровождается сильным натяжением и трением канатов и шкивов. Специально разработанное снаряжение обеспечит безопасность арбористу и вашему дому, а работа будет выполнена качественно.



4. Заключите письменный договор. Чтобы защитить себя, убедитесь, что договор будет в письменной форме. Не заключайте договор на словах. Законный бизнес (арборист) всегда будет закреплять свои предложения в письменном виде, не задавая никаких вопросов.

Арборист5. Не давайте деньги наперёд. Фирма-арборист по уходу за деревьями никогда не должна просить ни за что деньги вперёд. Там не надо покупать никакие материалы для выполнения этой работы, только рабочая сила. Строительная компания, делающая ремонт в вашем доме может попросить деньги авансом, чтобы купить материалы для работы. Но нет никаких оснований для того, чтобы фирма по уходу за деревьями попросила деньги вперёд. Существует много не хороших историй, когда клиент сначала платят деньги за то, чтобы кто-то спилил дерево, а исполнитель взял деньги и исчез, не выполнив работу. Вы не должны ничего платить, пока работа не будет закончена, а вы не будете полностью удовлетворены работой.

6. Почитайте отзывы о фирме в разных источниках. Убедитесь в том, что детали отзывов совпадают. Если фирма-арборист, которую вы рассматриваете, отвечает всем вашим критериям, убедитесь, что они чётко понимают перечень работ, которые они будут делать. Уберут ли они обрезанные ветки? А как насчет колод и поленьев? Обрезать будут только сухие ветки или будут формировать всё дерево? Останется ли пень? Загребут листья и веточки по окончании работы или участок будет выглядеть как после урагана? Задавайте вопросы и убедитесь, что арбористы чётко понимают ваши ожидания. Опять же, не забудьте, чтобы всё было в письменном виде.

Арборист7. Будьте терпеливы в поисках. Цены могут значительно варьироваться от фирмы к фирме. Некоторые фирмы предлагают определённые виды работ по низкой цене, но будут пытаться компенсировать это высокой ценой на другие виды работ. Некоторые фирмы перегружены работой, некоторые работают медленно. Это тоже влияет на стоимость. Есть много факторов, которые будут влиять на ценообразование. Будьте терпеливы при выборе условий и ведении переговоров. Но, пожалуйста, помните — валка и обрезка деревьев — это не просто работа, где только цена имеет значение. Такая работа является опасной и стоит заплатить, чтобы быть уверенным, что работу выполняет фирма, которая имеет опыт, хорошее оснащение и страховку.

Новый арборист8. Проверьте, является ли выбранная вами фирма лучшей в своём бизнесе. Лучше, если фирма-арборист будет членом Евразийской ассоциации арбористов (Россия, Москва, Пятницкое шоссе, 14, 123310) или Международного Общества Арбористов. Такие фирмы регулярно проверяются, а поступающие на них жалобы проверяются и фирму могут заставить решить проблему в пользу заказчика. Фирмы, которые не решают конфликтные ситуации с клиентами быстро собирают жалобы и могут быть исключены из профессиональных организаций. Если вы рассматриваете фирму для обслуживания деревьев на своём участке, которая не принадлежит ни к какой профессиональной организации, вам следует выяснить, почему эта фирма не является их членом. Следует также проверить эту фирму в Агентстве по защите прав потребителей, чтобы выяснить, были ли какие-нибудь жалобы на эту компанию. Почему эта фирма не принадлежит ни к одной профессиональной организации? Это очень важный вопрос. Также, следует проверить имеют ли арбористы удостоверение промышленного альпиниста и сертификат, например, European Tree Worker.

Советы по выбору арбориста

АрбористНекоторые фирмы по обслуживанию деревьев имеют грузовые или специальные автомобили (автовышки, автокраны), что несколько ускоряет работу и уборку участка. Но надо учитывать стоимость услуг такой фирмы, так как кроме покупки спецтехники, фирма несёт расходы на топливо, техническое обслуживание этих автомобилей, страховку и т.д., а эти расходы, как правило, ложатся на заказчика услуг этой фирмы. Отказавшись от дорогой спецтехники, фирма экономит кучу денег для клиента, способствует безопасности и опережает конкурентов по цене услуг. Конечно, у клиентов могут быть полностью сгнившие деревья, на которые опасно подниматься арбористу и нужна спецтехника, но это единичные случаи.

Читайте также: 

Арборист (документы и снаряжение)

4) Лесорубы: авария лесовоза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *