Выращивание картофеля — 3

Выращивание картофеля

Биологические особенности. Картофель начинает прорастать, когда температура почвы прогреется до +6..+9°С. Выращивание картофеля – самая лучшая температура для образования клубней +18…+19°С. Если температура почвы снижается до +5…+8°С, или если поднимаемся выше +25°С, то рост клубней сильно замедляется. Также, если температура поднимается выше +28…+31°С образование клубней почти полностью прекращается. Резкая смена температуры также отрицательно сказывается на посадке картофеля, наземная часть растений пропадает при –2°С, а клубни при –3°С.

Картофель испытывает особую потребность к влажности воздуха и почвы. В начале вегетации растения картофеля довольно легко переносят засуху, но в начале цветения водопотребность существенно возрастает. Как правило, за период роста картофелю надо около 230-240 мм дождей. Также — при нехватке воздуха в плотной переувлажнённой почве, корни, в период выращивания картофеля, загнивают и отмирают. О недостатке воздуха в почве свидетельствуют белые бугорки на кожуре клубней.




Картофель любит солнечный свет и не любит расти в тени. Потому на заросших сорняками участках стебли картофеля становятся тоньше, растения вытягиваются, и клубни почти не формируются.

Для выращивания картофеля подходят разные грунты, но лучше, всё-таки выращивать картофель на лёгких супесчаных и суглинистых грунтах, в которых есть питательные вещества и влага, или чернозёмы с достаточной влажностью.

Чтобы обеспечить эффективное выращивание картофеля, лучше сажать разом 3-4 сорта картофеля разных групп созревания. Выбирать их надо так, чтобы они давали самый высокий урожай в вашей грунтово-климатической зоне и соответствовали своему назначению.

Место в севообороте

Севооборот для картофеля, или картофель в севообороте обычно размещают (посадку картофеля выполняют) после озимой ржи и озимой пшеницы, которые сеяли после многолетних трав. Также картофель можно размещать после корнеплодов, баштанных и кормовых культур. В овощных севооборотах картофель НЕ сажают после томатов, перца и баклажанов, так как у них общие болезни. Одним из лучших предшественников картофеля являются посевы люпина на удобрение (на сидерат).

Обработка почвы

Выращивание картофеля имеет хороший результат, если обработку почвы под картофель выполняют с учётом климатических условий зоны, почвенных отличий, предшественников, системы удобрения и т.д. Общим условием является уничтожение на посадках картофеля сорняков и вредителей, а также накопление в грунте влаги и питательных веществ.



Удобрение картофеля

Раннеспелые сорта картофеля наиболее активно используют минеральные удобрения в июне (около 70% общего количества). У позднеспелых сортов поступление питательных веществ более равномерно, а максимальное их усвоение – в июне-июле (азот – 54%, фосфор – 41%, калий – 61%).

Максимальное количество азота, фосфора и калия растения усваивают в период бутонизации-цветения. В этот период выращивания картофеля наблюдается наибольший прирост наземной массы.

Обычно для удобрения картофеля вносят от 20-30 до 50-60 т/га навоза в зависимости от его наличия и влажности почвы. Навоз вносят преимущественно осенью. Также навоз можно вносить под предшественник, а под картофель – только минеральные удобрения.

Достаточно эффективное зелёное удобрение. Как сидераты под картофель используют люпин, озимую рожь, озимый рапс.

Минеральные удобрения, при выращивании картофеля, следует вносить в соответствии с биологическими особенностями сортов и агрохимическими характеристиками почв. Это полностью обеспечит картофель элементами питания в необходимых количествах и соотношениях и, таким образом, удобрение картофеля будет способствовать формированию высокого урожая клубней.

Ориентировочные нормы внесения минеральных удобрений, кг/га питательного вещества (действующего вещества).
Без навоза: азота – от 60 до 120 кг/га, фосфора – от 60 до 100, калия – от 90 до 150.
На фоне навоза: азота – от 45 до 60 кг/га, фосфора – от 45 до 60, калия – от 60 до 90.

Удобрение картофеля

На качество картофеля очень влияет вид минеральных удобрений. Предпочтительные азотные удобрения – мочевина и аммиачная селитра. Нельзя для выращивания картофеля использовать хлористый аммоний (он снижает количество крахмаля и ухудшает вкус картофеля). Обычно полную норму минеральных удобрений картофеля вносят осенью вместе с органическими удобрениями под основную обработку почвы или (реже) весной под предпосевную обработку почвы. Это обеспечит более качественное выращивание картофеля.

Подготовка картофеля к посадке, сроки, способы, посадка картофеля

Картофель перед посадкой, после зимнего хранения, перебирают и калибруют на 3 фракции по массе: 30-50; 50-80 и 80-100 г. Затем их закладывают для прогревания во временные кагаты, которые накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Для раннего выращивания семенной картофель проращивают 28 дней в отапливаемых и освещаемых постройках. Обеспечивают температуру на 4-5 дней до +19°С, а потом снижают до +5°С …+7°С для того, чтобы ростки перед посадкой имели длину не больше 1,5 см. Желательна обработка картофеля перед посадкой.

Посадка картофеля выполняется в сжатые сроки (за 7-8 дней), когда почва на глубине 10 см прогреется до +6°С …+8°С. Клубни сажают с формированием гребней или в предварительно нарезанные гребни. Слой почвы от клубня до верхушки гребня составляет 6-8 см. На лёгких почвах их сажают на 2-3 см глубже.

Густота посадки перед уборкой урожая картофеля должна быть не менее 50-55 тыс./га кустов. Весовая норма клубней при посадке картофеля в зависимости от их размеров и густоты посадки составляет 2,5-4,5 т/га. Выращивание картофеля должны обеспечивать необходимые агрегаты и орудия.

Уход за картофелем

Прополка картофеля нужна для истребления сорняков, разрушения капиллярной сетки в верхнем слое почвы для сохранения в ней влаги, а также для создания надлежащего воздухообмена в пахотном слое для хорошего роста картофеля.

Первый раз почву в междурядьях обрабатывают на 7-8-й день после посадки картофеля культиватором с сетчатыми или кольчатыми боронами. При первой обработке почву взрыхляют на глубину до 13-15 см. так, чтобы не образовывались глыбы и грудки.

Второй раз почву взрыхляют через 12-15 дней после посадки картофеля в зависимости от уплотнённости почвы на глубину 13-15 см теми самыми рабочими органами. На тяжёлых за механическим составом почвах высокое качество обработки обеспечивают фрезерные культиваторы.

Через 7-8 дней после второй обработки почвы в посадке картофеля, если прошли сильные дожди и почва уплотнилась, её третий раз взрыхляют с одновременной обработкой гребней ротационными или сетчатыми боронами.

После появления всех всходов картофеля почву обрабатывают на глубину 16-18 см и при необходимости растения подкармливают минеральными удобрениями (уход за картофелем). В засушливую погоду глубину обработки уменьшают до 7-8 см.

Хороших результатов в борьбе с сорняками, при выращивании картофеля, достигают комбинированной системой ухода, при которой механическая обработка сочетается с применением гербицидов.

Окучивание картофеля

Перед фазой бутонизации производится окучивание картофеля.

Выращивание картофеля-3

Полив картофеля

Если есть такая возможность, то полив картофеля дождеванием выполняют при появлении всходов, в фазе от начала и до середины цветения, а также за 10-14 дней до того, как надо будет копать картофель. В засушливую погоду интервал между поливами должен становить не более 10 дней. После каждого полива картофеля взрыхляют почву в междурядьях. Количество вегетационных поливов и их нормы зависят от климатических и погодных условий, типа почвы, уровня подпочвенных вод и т.д. Полив картофеля выполняют дождеванием. В засушливых регионах в зависимости от конкретных условий каждого хозяйства рекомендуется два типа полива: минимальный и максимальный. При минимальном режиме осушесивляют не менее 3-х поливов картофеля с нормой 1400-1500 м3/га в период бутонизации-цветения, а при максимальном – на протяжении вегетационного периода 5-8 с нормой 3000-3500 м3/га воды.

Полив картофеля

В современных технологиях выращивания картофеля лучше применять капельное орошение картофеля. Это позволяет более рационально использовать воду, избегать образованию корки на поверхности почвы после дождевания и дозировано увлажнять почву на заданную глубину, выполняя тот же полив картофеля.

Копать картошку

Сначала копают раннеспелые сорта картофеля, затем среднеранние, средне- и позднеспелые. Сначала на всех посадках картофеля скашивают ботву и вывозят за межи участка. Копают картошку с 15 августа и до 30 сентября, т.е. когда температура не опускается ниже +5°С. Копать картошку надо достаточными техническими средствами, включая транспорт для доставки выкопанных клубней к месту сортировки и хранения.

Послеуборочная доработка и хранение картофеля (в т.ч. семенного)

Выкопанный картофель перевозят на специальный участок (выращивание картофеля заканчивается) и помещают на временное хранение картофеля в кагаты с приточно-вытяжной вентиляцией. Через 2-3 недели этот картофель отделяют от примесей, поражённых болезнями и механически повреждённых клубней.

Для длительного хранения картофеля пригодны только здоровые клубни, которые имеют нормальный тургор, кожура которых не лущится при попытке стереть пальцами.

Отсортированный картофель ранних сортов хранят в кагатах шириной 1,7 м, среднеранних – 2, а поздних – 2,3 м с активным вентилированием. Длиной кагаты могут быть от 30 до 230 м.

В постоянных хранилищах с активной вентиляцией высота загрузки картофеля составляет 3-4 м. Формировать насыпь меньшей высоты нецелесообразно, так как при этом значительно ухудшаются возможности поддержки режима влажности и лёжкость картофеля.

Вентиляцию начинают сразу при частичной или полной загрузке хотя бы одного засека для хранения картофеля. Температура воздуха, который подаётся в насыпь картофеля, всегда должна быть ниже, чем у клубней, но не ниже 0°С, так как они могут увлажниться и погибнуть. Чтобы предотвратить это над засеком поддерживают температуру на таком уровне, как и в насыпи клубней или 0,5°С выше.

Оптимальная температура при хранении картофеля: температура для хранения семенного картофеля – +2°С — +4°С (допускаются колебания от +1°С до +6°С); для раннеспелых сортов – +1,5°С — +2°С; среднеранних — +2°С — +3°С; для среднеспелых — +3°С — +5°С; позднеспелых — +5°С — +6,5°С. Это обеспечит сохранность урожая выращенного картофеля.

По материалам сайта

Хранение картофеля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *