Возмездие. Часть 1

Рассказ ВозмездиеРассказ основан на реальных событиях.

Вежливый улыбчивый посетитель Кировоградского ювелирного магазина осматривал драгоценности уже минут 10. По словам мужчины, его невеста – юная романтическая особа. Поэтому требуется кольцо соответствующее ей – маленькое и скромное. Продавщица Нона Нудьга отвернулась, чтобы достать шкатулку с кольцами, а когда повернулась к прилавку и подняла глаза, в глаза ей глядело чёрное, как цыганский зрачок, дуло потёртого ТТ. 

— Главное без шума, детка! — сказал жених и бросил на стол саквояж – Быстро рыжьё сюда!
Продавщица кивнула, и начала дрожащей рукой перекладывать украшения с прилавка в саквояж. Вор забрал из кассы 324 рубля, все золотые и серебряные изделия на сумму 111 тысяч рублей. Потом снова приставил девушке пистолет к виску:
— 10 минут лежать и не вякать!
— Ясно, – ответила Нона, не поднимая головы. Но как только налётчик вышел из магазина, девушка начала кричать и звать на помощь.

И вот тут случилось невероятное – обычные прохожие не отвели стыдливо глаза в сторону и не сделали вид, что спешат по своим делам, а стали преследовать грабителя. В оперативной сводке Кировоградского УГРО зафиксировано следующее: «Прохожие, рабочие фабрики «Красная звезда» отозвались на крики продавщицы и погнались за вором, не дожидаясь приезда милиции. Налётчик бежал без остановки почти до самой окраины Кировограда. В парке грабителю удалось оторваться на несколько сот метров. Он юркнул в подъезд дома и спрятался под лестницей. Это был бывший сотрудник НКВД Андрей Буданов.



Буданов Андрей Фадеевич. 1917 года рождения, участник войны. Комиссован из армии в 42-м году по инвалидности. После войны работал в оперативном отделе херсонского НКВД. Используя служебные полномочия и подложные документы, занимался вымогательством и грабежами простых граждан.

Вжимаясь в темноту подлестничного пространства, Буданов слышал крики, несущейся мимо погони. Но тут дверь в подъезд открылась, и кто-то заглянул под лестницу. Вор изо всех сил вжался в стенку, стараясь не дышать. Преследователь долго всматривался в темноту, однако не уловил ничего подозрительного и побежал догонять остальных. Бандит выдохнул и сполз по стенке, прижимая к себе саквояж. Через минуту послышался вой милицейской сирены, означавшей, что выход на улицу для Буданова закрыт. И тут его взгляд упёрся в неприметную дверь, на которой висел массивный амбарный замок. Решение пришло мгновенно. Буданов, дрожащими от волнения руками, извлёк связку отмычек и вскоре допотопный замок поддался.

Вопреки ожиданиям бандита, что дверь ведёт в подвал и можно будет спокойно пройти под домом и выйти с другой стороны здания, Буданов оказался в коммунальном коридоре. Он стал по очереди дёргать за ручки. Одна из квартир оказалась не заперта. Грабитель достал пистолет и тихо проник в проём двери. Он профессиональным взглядом осмотрел жилище и начал действовать.



Ольга Кусько собиралась на работу после обеденного перерыва, когда к ней в комнату ворвался мужчина и приставил оружие ко лбу. Женщина пыталась закричать, но мужчина закрыл ей рот ладонью и велел снять пояс. Он скрутил ей руки и связал их за спиной. Ольга вырывалась и пыталась позвать помощь. Бандит ударил наотмашь, пригрозив, что «ещё один звук, и пристрелит сразу». Он схватил первую попавшуюся тряпку и соорудил из неё нечто вроде кляпа и для надёжности заткнул жертве рот. После чего принялся стаскивать к двери домашнюю мебель, чтобы как следует забаррикадироваться.

Сначала Буданов не собирался задерживаться в квартире-западне. Уже хотел выпрыгнуть в окно – всего-то первый этаж. Но тишину двора нарушили милицейские свистки и крики милиционеров. Путь к отступлению был закрыт. Оперативная группа опросила граждан, преследовавших вора и довольно быстро вычислила дом, где скрылся Буданов. Далее в подъезде обнаружили открытую дверь, рядом валялся старый замок со свежими царапинами. Вышедшие на шум соседи Ольги рассказали милиционерам про странный грохот в её квартире. Как будто бы там двигали мебель.

Операцией командовал оперуполномоченный Кировоградского УГРО майор Митьков
— Откройте, милиция! – майор постучал в двери Ольги Кусько, но никто не открыл. Майор припал ухом к двери и ясно расслышал женский стон, за которым последовал удар, и на пол рухнуло что-то тяжёлое. Майор скомандовал: «Ломайте, ребята!», и отошёл. Милиционеры навалились на дверь – пытались её выбить и ногами, и плечами, но сваленная изнутри мебель крепко держала створки. Майор принял решение взять преступника штурмом.

Рассказ основан на реальных событиях.

В Кировограде увеличилось количество нераскрытых преступлений, за что личный состав уголовного розыска не раз получал нагоняй от начальства. Поэтому успех этой операции был делом чести для Митькова. Он недавно отсидел 7 лет по ложному доносу и прошёл всего год после его реабилитации. Да и в милицию его взяли не в родном Херсоне, а в Кировограде. Поэтому провалить дело он не имел права.

Справка. Митьков Михаил Кузьмич. 1910-го года рождения. Воевал на втором Украинском фронте, дошёл до Берлина. После войны работал следователем в Херсонском НКВД. В 1947 году осуждён по ложному обвинению, разжалован. В 1954 году реабилитирован, восстановлен в звании майора.

Майор жестами отдавал последние распоряжения и расставлял людей на позиции. Дом был полностью окружён. Когда все были готовы, Митьков прокричал в рупор: «Вы окружены! Сдавайтесь! Выходите с поднятыми руками!». Внезапно окно открылось, и оттуда начали стрелять. В ответ оперативники также открыли огонь.
— Прекратить стрельбу! – кричал майор. Стрелять по окнам было опасно – была вероятность ранить хозяйку, которая, по словам соседей, находилась в квартире.

А в это время взбешённый Буданов метался по комнате и злился сам на себя, что открыл этот панический огонь – нервы шалят, а патроны надо беречь. Если погибать, то нужно по дороже продать свою жизнь. Он подбежал к телу хозяйки и пнул её ногой. Ольга застонала. Буданов принялся хлестать по щекам. Когда хозяйка начала подавать признаки жизни, он схватил её за плечи и заставил встать. Угрожая пистолетом, вор потащил девушку к окну.
— Я пристрелю её раньше, чем вы успеете нажать на курок, – крикнул бандит, прикрываясь жертвой, как живым щитом.
— Тебе не уйти! Дом окружён! Сдавайся! – требовал майор, пытаясь разглядеть лицо бандита.

— А хрен тебе! Если через 10 минут под окном не будет стоять машина с полным баком бензина, пристрелю её как собаку!
За рыдающей заложницей его почти не было видно, но голос вора показался майору до боли знакомым. А когда в проёме мелькнуло лицо преступника, майор не поверил своим глазам – в оконном проёме стоял его бывший коллега по херсонскому НКВД старший лейтенант Андрей Буданов, неожиданно пропавший ещё в 1946 году. Или, во всяком случае, человек очень похожий на него.

Было совершенно очевидно, что у Буданова не стабильная психика и его действия не предсказуемы. Кировоградская милиция впервые столкнулась с такой ситуацией. В те годы ещё не было методики борьбы с терроризмом. Да и терроризм как таковой отсутствовал. Митьков оказался перед сложным выбором: пожертвовать заложницей и задержать преступника или пойти на требования грабителя. С другой стороны не было никакой гарантии, что Буданов оставит заложницу в живых, добравшись до безопасного места.

На место операции по просьбе майора доставили продавщицу из ограбленного ювелирного магазина. Митьков расспрашивал потерпевшую. Ни точная сумма похищенного, ни детали налёта его сейчас не интересовали. Он требовал одного – описать как можно детальнее внешность преступника. Нона Нудьга подробнейшим образом описала налётчика. Это был мужчина лет 40-ка, средней комплекции, говорил очень вежливо. А главное – на правой щеке у него была крупная родинка. Сомнений не оставалось – описание полностью совпадало с внешностью бывшего НКВДиста Буданова.

Рассказ написан по материалам НТН.

Читайте также:

Воровская война. Рассказ. Часть 1.

Нормальный человек и подлый человек

Уничтожить всех воров. Рассказ. Часть 1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *