Снайпер. Невидимое оружие. Рассказ. Часть 3.

Рассказ СнайперОкончание рассказа. Начало см. в Часть 1 и Часть 2.

Умение общаться знаками и жестами — важнейший аспект снайперского искусства. В учебном фильме по снайперскому искусству для стрелков Вермахта этому посвящён целый раздел. Это значит: «Прямо вперёд», «На берёзе», «Вверху», «». Другие знаки: «Внимание», «Я должен приблизиться». Этот фильм был снять по заказу главного теоретика фашизма Гебельса с целью массового привлечения молодёжи в снайперские подразделения. Всего за два года в школах были подготовлены около 1 миллиона высококлассных стрелков в задачи которых входило уничтожение советских корректировщиков, дальномерщиков, пулемётчиков и главное — офицеров. должен разбить пулей оптические приборы наблюдения — перископы и стереотрубы противника, наблюдательные и артиллерийские посты. Разумеется, идентичные задачи ставились и перед советскими снайперами.



Ближе к вечеру Волков занялся привычным занятием — перед завтрашней вылазкой необходимо было проверить «подружку», так снайперы ласково называли верную винтовку. Вскоре к нему присоединились Сергеев и Куцеев.
— Что-то не спится, товарищ старшина, мы с вами посидим?
Коротая за разговорами время Куцеев поинтересовался, давно ли воюет Волков. Тот не весело усмехнулся:
— Э-э, так, с первого дня. А, до это в кошки-мышки играл.
Бойцы непонимающе переглянулись, мол, что за кукушки такие?
— Кукушки — это финские снайперы, — погрузился в воспоминания Волков. — Настоящие бойцы, не то, что фрицы! У этих вон обед по расписанию, стрельбу ведут из оборудованных ячеек, окопы для них роют. А кукушки сутками могли в сугробе лежать, снега поедят, чтобы пар изо рта не шёл и щёлкают наших солдат как орехи.
Далее Волков рассказал об одном очень интересном случае.
— Завёлся один такой снайпер — с верхотуры бил, еле его гнездо на дереве засекли. Подобрались ближе и гранатами забросали. — Лицо Волкова исказила гримаса тяжёлых воспоминаний. — Потом оказалось, что он себя и винтовку к веткам цепями приковал, чтобы не струсить и с позиции не сбежать. Продовольствия и патронов у этого финна с собой на пару недель припасено было! Вот такие братцы пироги. Сам лично не видел, но поговаривают, что среди кукушек и женщины попадались. Ну да, ладно, почесали языки и будя — спать пора!

Действительно, финские снайперы считались отменными стрелками — выносливые, неприхотливые, умеющие хорошо маскироваться. Они могли по несколько недель проводить в свободной охоте, уничтожая противника. Лучшим из финских снайперов до сих пор считается Сима Хайха — на его счету около 500 убитых солдат и офицеров. Этот стрелок наводил, буквально, настоящий ужас на советских бойцов! Поговаривали, что он одинаково видит как днём, так и ночью.



Спозаранку группа Волкова уже выдвинулась на огневую позицию. Места для экзамена в боевых условиях Сергеева и Куцеева старшина выбрал и оборудовал заранее.
— Куцеев, внимательно осмотрись на местности — ничего ли не изменилось в ландшафте?
Солдат в бинокль обследовал каждый кустик и каждый бугорок, после чего доложил:
— Вон на нейтралке появилось деревце, которого раньше не было. Что характерно, листики на ветру уже успели привянуть. Если взглянуть чуть левее, вон видите, что у одной из высоких сосеночек срезана верхушка. Гадом буду, из этой верхушки немецкий снайпер сделал укрытие.
— Молоток, Куцеев! Я тоже заприметил это деревце.
— Товарищ старшина, — подал голос Сергеев, — в немецком окопе низинка есть, там уже второй раз мелькает каска. А чуть позади, вон, видите, виднеется антенна?
— Да-а, антенна — это хорошо. Если антенна — значит рядом командный пункт, связисты. Лучшей мишени для снайпера и сыскать нельзя.
Волков внимательно рассматривал антенну и немецкий окоп в окуляр.
— Только, я уверен, фуфло немцы нам пытаются всучить, приманочку устроили! Да и каска, смотри, движется рывками, будто её кто на палке несёт. Эх, жаль Иван Иваныча не прихватили. Ну, да ничего, настоящий снайпер из чего хошь куклу соорудить обязан. Отползаем, орёлики.

Рассказ основан на реальных событиях.

Следующий час группа потратила на сооружение нового манекена из травы и веток, напоминающего кикимору. Так опытные снайперы называли мохнатый маскхалат. К импровизированной ноге куклы привязали верёвку.
— Через минут 15-20 солнце станет так, что будет светить немцам в лицо, в аккурат в это время мы и начнём спектакль. Куцеев, ты выходишь на огневую позицию, а Сергеев кукловодом будет. Я прикрываю. Всё, по местам!

В назначенное время Сергеев медленно потянул на себя верёвку, после чего выждал секунд 10 и ещё раз потянул, тем самым изображая передвижение человека по-пластунски. И эта уловка сработала не все 100 — во время третьего потягивания из-под срезанной сосенки раздался выстрел. Спустя какое-то мгновение Куцеев послал ответную пулю, но поразить цель наповал начинающему снайперу не удалось — раненный немец неуклюже дёрнулся, изрыгая проклятия. Куцеев изготовился для повторного выстрела, но Волков дёрнул его за руку и медленно сместился назад, покинув позицию.
— Сколько раз говорил: с одной точки можно произвести только один выстрел — вторым-то ты точно себя выдашь! А если немец хитрит — прикинулся раненым?
— Забыл, товарищ старшина! — виновато потупил глаза Куцеев.
— Ничего, боец, на то и напарник существует, чтобы подстраховать. Полежи-ка тут пока.
Волков жестом показал, притаившемуся в нескольких метрах Сергееву, чтобы тот тоже оставался на месте, а сам начал медленно смещаться противнику за спину. Куцеев от нетерпения и обиды кусал губы, боясь пошевелиться, а уже через минуту в стороне прозвучал выстрел и старшина изобразив кукушку, подал знак возвращаться на базу.

Действительно, в контрснайпеской тактике часто применяется приём «подранка» — кто-то из помощников стрелка демонстрирует противнику куклу, когда тот производит выстрел эта кукла как бы подпрыгивает, а помощник, лежащий в окопе начинает страшно орать, изображая раненного. Не опытный стрелок, как правило, в порыве азарта производит по манекену повторный выстрел, не меняя точки и тем самым выдаёт своё укрытие.

По истечению второй недели Волков докладывал капитану Верховцеву об успехах Сергеева и Куцеева:
— Товарищ капитан, бойцы полностью готовы к выполнению снайперских задач. За время обучения уничтожили около 10 неприятелей. В общем, руку даю на отсечение — не подведут!
Верховцев крепко обнял Волкова:
— Эх, снайпер, жаль с тобой расставаться, да ничего не поделаешь! Гляди, ещё пересекутся наши фронтовые дорожки.
Игорь весело подмигнул капитану:
— Дай-то Бог, лучше, конечно, в Берлине на развалинах Рейхстага.

Рассказ написан по материалам НТН.

Читайте также:

«Выращивание картофеля — 2»

«Насилие матери над сыном«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *