Снайпер. Невидимое оружие. Рассказ. Часть 1.

Рассказ СнайперРассказ основан на реальных событиях.

В конце июля 1941 года Советские войска оправились от шока первых дней войны, и на всех фронтах оказывали яростное сопротивление гитлеровским войскам. События, которые мы хотим вам рассказать произошли во время короткого затишья на одном из участков Западного фронта.

В конце июля 41-го года советские войска уже оправились от шока первых дней войны и на всех фронтах оказывали гитлеровским войскам яростное сопротивление. Особенно тяжёлыми и кровопролитными выдались сражения в районе Смоленска. Сталин отдал жёсткий приказ: «Удерживать этот плацдарм до последней капли крови!». Ведь здача Смоленска открывала войскам армии «Центр» оперативный простор для наступления на Москву.



События о которых мы хотим вам рассказать произошли во время короткого затишья на одном из участков Западного фронта. На немецкой стороне появился опытнейший , который буквально ослепил командный состав РКК на этом участке. Стрелок точной стрельбой из далека разбивал стереотрубы, перископы и мгновенно брал на мушку всё что двигалось. За неделю -ас уничтожил около 12 советских солдат и офицеров. Визуальным наблюдением установить его позицию не удавалось — она была, вроде как бы, блуждающей, что ли.

Командир дивизионной разведки капитан Григорий Верховцев с нескрываемым интересом разглядывал невысокого паренька лет 30-ти. В сопровождающих документах говорилось, что штаб 16-й армии направил его для уничтожения немецкого снайпера.
— Всего один боец? — опешил Верховцев — Я думал, что прибудет как минимум контрснайперская группа.
— Да, Вы не переживайте, товарищ капитан!
Старшина Игорь Волков, так звали парня, безпечно, совсем не по уставному махнул рукой:
— Лишний шум только спугнёт германца. Мы его хитростью из норы выманим.
И не обращая внимания на удивлённую физиономию капитана, не привыкшего к такому свободному тону младшего по званию, снайпер по хозяйски распорядился:
— Мне нужно поговорить с товарищами кого-нибудь из убитых в последнее время — кой-какие детали выяснить. Ну, и пошамать с дороги не мешало бы, а то, почитай, двое суток к вам добирался.
Неожиданно лицо Волкова стало серьёзным. Он достал из нагрудного кармана Воинскую книжку и передал её Верховцеву.
— За 1,5 месяца войны лично мной уничтожено 14 немецких солдат и офицеров. Трое из них были снайперами. Так что, в лепёшку разобьюсь, а гада этого уничтожу!

С первых дней войны снайперское движение на фронтах получило самое широкое распространение. Именно эти бесстрашные люди срывали атаки немцев в первую очередь убивая офицеров и деморализуя наступающие силы. Часто уходили на, так называемую, охоту, не давая поднять головы солдатам вермахта.



Сам термин «снайпер» появился ещё в конце ХV!!!-го века среди служивших в Индии британских солдат. «Снайп» переводится как «Бикас» — стрельба по этим птицам требовала отличного глазомера и умения, и в конечном итоге это привело к появлению самого слова «Снайпер».

Во время разговора с бойцом Власенко, на глазах которого был убит сержант-корректировщик Моргунов выяснилось, что тот сидел высоко на дереве надёжно скрытый листвой:
— Вот такие пироги — я сержанта с 3-х метров не мог рассмотреть, а этот супостат вон с какой дистанции заприметил, а? Дьявол, да и только.
— Ты, это, сопли тут не разводи! И в панику не впадай — на полуслове оборвал солдата Волков — Давай ближе к делу.
Власенко показал как свалился с дерева сержант-корректировщик, куда откатилась его каска. Именно она и привлекла внимание Волкова.

Внимательно её рассмотрев, снайпер начал высматривать в бинокль вражеские позиции, пытаясь вычислить точку с которой стрелял противник. Сопоставив входное и выходное отверстие на каске, Волков вскоре выяснил примерное направление прилёта пули и угол её падения.
— Так-так-так сказал бедняк — тихо прошептал он, изучая каждый сантиметр нейтральной полосы.
— Ух не нравится мне этот лесочек. Особенно тот пенёк на опушке леса. Ну не откуда ему там взяться.
Усмехнувшись Волков ещё несколько минут понаблюдал за горизонтом.
— Хых, фриц думает, что хитрее самого чёрта? А вот хрен ему! — подмигнул он солдату, который с недоумением наблюдал за действиями снайпера.

Уже через час Волков докладывал Верховцеву о своих наблюдениях:
— На 99% уверен, что немец соорудил не нейтралке маскировочный пень — они мастаки на такие уловки.
Перехватив удивлённый взгляд капитана, снайпер объяснил:
— Ну, в общем, автомобильная шина разрезается на две части, снаружи обшивается корой и травой, а внутри укрепляется стальными листами. С нескольких метров не отличишь от обычного пня!
Обсудив детали предстоящей охоты, Волков попросил дать ему в помощники пару толковых ребят.
— Эти хлопцы будут приманкой для фрица.
Пока капитан возвращал на место отвисшую челюсть, Игорь зашёлся смехом:
— Да, не переживайте вы. Никто их подставлять под выстрел не будет. Потом сами увидите, какой сюрприз я приготовил этому немецкому пеньку! Думаю выгорит это дельце, хотя фриц — настоящий ас. Почитай, целый день я за ним наблюдал — хоть бы почесался-то, лежит как вкопанный!

Рассказ основан на реальных событиях.

Нужно отметить, что немецкие стрелки по праву считались одними из лучших. Первые снайперские подразделения появились именно в германской армии. Что не удивительно — оптическая промышленность Рейха смогла обеспечить спортсменов, охотников и армейские стрелковые школы надёжными телескопическими прицелами, способными выдерживать резко увеличившуюся отдачу винтовок, стреляющих мощными патронами. А киноиндустрия не жалела денег на обучающие фильмы для будущих снайперов.

Учебный фильм командования Люфтваффэ (на немецком языке). В обороне, у снайпера должно быть подготовлено несколько позиций, которые он может спокойно занять. Он должен свободно перемещаться по участку, занимаемому его ротой. После тщательно подготовленного выстрела, который должен оказаться смертельным, снайпер уходит на позицию, максимально удалённую от предыдущей. Очень важно не поднимать пыль перед подготовленной позицией. По возможности, устраивайте ложные позиции — они сбивают с толку противника, пытающегося обнаружить снайпера. Действия после выстрела также являются очень важными — слишком быстрое движение выдаёт позицию. Правильно, оставайтесь на позиции без движения, затем оставляйте её как можно осторожнее. Вполне вероятно, что её придётся использовать повторно. Стреляя из дома, никогда не стойте у дверей и окон — вспышка и дым от выстрела. Оставайтесь в глубине комнаты, стреляя с упора.

К Волкову, который внимательно в бинокль изучал немецкие позиции подбежали двое солдат.
— Рядовой Сергеев!
— Рядовой Куцеев! — зычно отрапортовали бойцы.
— Да тише вы, не на плацу же! — пробормотал Волков, внимательно разглядывая помощников — Значице так, орёлики. Сегодня нам предстоит опасная вылазка. Вернее мне одному, а вы будете немецкого снайпера выманивать на себя! Глядите, какой славный маникен я вам приготовил! Прошу любить и жаловать нашего Иван Иваныча! На него и будем фрица ловить. Объяснив Куцееву и Сергееву задачу, Волков посмотрел на часы:
— Ровно через час покажите немецкому снайперу нашу куклу с винтовкой и чтоб мне оптика блестела на солнце как у кота… Ну, в общем, вы в курсе.
Букувально, растворившись в траве, Волков медленно пополз к нейтральной полосе. Уже через минуту бойцы с трудом различали его на местности. В тягостном ожидании тянулись минуты. Сергеев и Куциев места себе не находили. Сумеет ли Волков переиграть немецкого снайпера-аса. А Игорь, тем временем, вышел на намеченную огневую позицию и затаился. Точку он выбрал действительно отменную — сбоку от немца, в тени. Теперь оставалось ждать, когда снайпер произведёт выстрел и выдаст себя.
— Ну, ребятушки, не подведите! — мысленно послал Волков приказ помощникам и в следующую секунду увидел как в метрах в ста, именно там, где он и предполагал, колыхнулась трава и над землёй взметнулось облачко пыли. Игорь в долю секунды на выдохе дожал до упора курок и медленно сместился в сторону. Выждав несколько минут он стал отползать к своим позициям.

Там его с нетерпением ожидали Сергеев и Куцеев:
— Ну, как там, товарищ старшина, уделали гада? — Солдаты начали наперебой рассказывать как немецкий снайпер продырявил голову манекену, только они высунули его из-за дерева.
— Да тише вы, оглоеды! — прикрикнул на них Волков — вроде бы достал я этого аса задрипанного, но нужно, чтобы разведчики пошурували ночью в том месте.

Действительно, ночью разведгруппа, посланная капитаном Верховцевым, обнаружила за маскировочным пнём труп немецкого снайпера. Из документов убитого выяснилось, что Вильгельм Мюллер успел отличиться и в победном шествии армии Вермахта по странам Европы, побывал и в Африке. На его счету значилось около сотни поражённых целей. За мастерство и преданность Мюллер был награждён железным крестом.

Восхищению Верховцева небыло предела:
— Ты понимаешь какого борова завалил, а? Теперь фрицы побоятся и голову из окопа поднять. Мои ребята «языка» взяли. Говорит, что среди солдатни только и разговоров о русском Иване, который Мюллера застрелил! О, какого шороху ты наделал! Ну, и теперь мы с тобой таких делов наделаем! Ух, все ахнут!
Взметнув на капитана глаза, снайпер прищурился:
— Каких дел? Мне к своим нужно!
— Рано, брат, нам прощаться — подмигнул Верховцев, доставая из планшета какую-то бумагу, — Ты не представляешь сколько сил и нервов мне стоило выпросить тебя у комкандования. Ну, ещё на пару неделек. Будешь моих бойцов снайперскому искусству учить! Думаешь, я к тебе просто так Сергеева и Куцеева приставил? Хи-хи, дудки, мои лучшие разведчики! Оба — ворошиловские стрелки. Ещё до войны пулевой стрельбой занимались. Только вот, маскироваться не умеют. А твоя задача обучить их этому. Усёк?
— Та, усёк-усёк. Ну и жужа вы, товарищ капитан, — ухмыльнулся Волков.
— Поговори мне тут! Сергеев, Куцеев, хватит там углы обтирать — гаркнул Верховцев, и тут же перед ним выросли солдаты.
— Поступаете в распоряжение старшины. Если за 2 недели не усвоите науку — пеняйте на себя!

Продолжение читайте: «Снайпер. Часть 2.»

Рассказ написан по материалам НТН.

Читайте также: 

Выращивание картофеля — 2

Снайпер. Невидимое оружие. Рассказ. Часть 1.: 1 комментарий

  1. Валерий:

    Снайпер — хороший рассказ о смекалке, мужестве и мастерстве наших бойцов во время ВОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *