Снайперы. Месть Тамерлана. Часть 2

Снайперы. Рассказ.Продолжение рассказа. Начало см. в Часть 1.

Следующим утром Токаев по привычке выдвинулся на огневую позицию спозаранку. Нужно отметить, что Тамерлан мог часами выслеживать цель, стоически перенося жару, жажду, докучливых насекомых. Цель в виде обычного солдата татарина интересовала мало — он охотился исключительно за офицерами, корректировщиками, связистами. Иногда снайпер менял позицию, используя для скрытного передвижения каркас старого зонта. К этому каркасу Токаев прикрепил ветки и пучки травы так, что между ними оставалось всего лишь одна небольшая щель для наблюдения. Именно через эту щель снайпер сейчас зорко следил за немецкими окопами. Неожиданно в оптическом прицеле сверкнула фуражка с кокардой. Всё своё внимание Токаев тут же устремил в эту точку. Вскоре, на какое-то мгновение над окопом снова мелькнула голова немецкого офицера. Сердце Тамерлана забилось сильнее: «Вот она, настоящая цель». Опыт научил снайпера контролировать импульсы и сейчас Токаев дожидался верного момента. Когда хозяин кокарды, отчитывая кого-то, в очередной раз взмахнул руками и на секунду возвысился над бруствером, Тамерлан дожал крючок, после чего медленно сместился в сторону.



— Ишь, какой павлин-мавлин, будешь знать, как головешкой вертеть!
На сегодня охоту можно было считать оконченной и снайпер начал отползать в сторону советских позиций. Что произошло дальше можно представить только в страшном сне. Немцы словно с цепи сорвались — они открыли беспорядочный огонь из всех видов орудий, пытаясь миномётным огнём накрыть квадрат, из которого стрелял русский снайпер. На достаточно тихом участке фронта началась настоящая вакханалия. Гитлеровцы даже рванулись в истерическую плохо спланированную атаку, которая быстро задохнулась под очередями пулемётов. Токаев, лишь чудом оставшийся в живых, еле успел нырнуть в окоп. Осматривая маскхалат, он обнаружил дыру, пропоротую шальным осколком. За этим занятием его и застал Груздев.
— Ты что там натворил, чёрт везучий? — пробасил командир, ещё сильнее натягивая каску на голову.
Токаев, отойдя от первого шока, расплылся в улыбке:
— Хорошая сегодня охота! Ай, какого павлина подстрелил. Я таких витых какард ещё в жизни не видел! Точно из золота сделан, так хорошо отблескивал на солнце.
Далее снайпер доложил, что им уничтожен немецкий офицер, видать, птица высокого полёта, раз немцы из-за него так остервенели.

Той же ночью разведчики из рейда приволокли пленного языка, который рассказал, что русский снайпер завалил насмерть не какого абы фронтового офицера, а полковника, инспектора из Берлина. Этот чин специально прибыл на передовую с целью рекогсцировки и тщательного ознакомления с положением дел на Воронежском участке советско-германского фронта. Полковник Бэрг должен был составить подробный отчёт об увиденном и сделать доклад в ставке Гитлера в Восточной Пруссии.
— Мы не имеем права оставить без наказания коварное убийство полковника Бэрга, — перейдя на фальцет, всё больше распалялся майор Вайс офицер 55-го армейского корпуса, на участке которого и был убит берлинский инспектор.



Стоящий перед ним боец в маскхалате был предельно спокоен и сконцентрирован. По всему было видно, что ему осточертели агитационные речи Вайса, который требовал «покончить с русским снайпером в кратчайшие сроки».
— От вашего умения, Дитрих, зависит честь всего корпуса. Мальчик мой, я умоляю, расправься с этим чёртовым «иваном». Иначе мне придётся пустить пулю в висок по законам суда офицерской чести.
— Не беспокойтесь гер майор, это дело двух-трёх дней, — отчеканил Дитрих Залкем, один из лучших снайперов Люфтваффе, которого специально прислали на этот участок фронта для ликвидации русского стрелка.

Неоднократный призёр чемпионатов Германии по пулевой стрельбе Залкем не ведал вкуса поражений и был полностью уверен, что сможет переиграть противника. У Дитриха был свой фирменный стиль в противостоянии с русскими. Целая команда помощников и корректировщиков работала на него, создавая ложные позиции и приманки в виде чучел, зеркал, оставленных на бруствере винтовок. Все эти приспособления выманивали противника на выстрел, после чего Залкем ставил в противостоянии жирную точку в виде пули в лоб.

Совершенно не догадываясь о том, какого матёрого зверя выставили против него, Токаев высматривал в оптический прицел новую цель . Как на зло ни один немец не показывался из окопа, ни одна каска не мелькнула в поле зрения Тамерлана. Татарин не знал, что это Залкем приказал солдатам и офицерам залечь на дно. Дитрих специально выводил из себя противника, чтобы тот занервничал, пометался в поисках цели, тем самым, обнаружив свою позицию. И эта уловка сработала.

Рассказ основан на реальных событиях.

Двое суток просидев на голодном пайке, Токаев решил расшевелить гитлеровцев — он приказал своему помощнику надеть на бревно маскхалат и пошуровать куклой на окраине лесочка. Как только помощник выдвинулся на позицию и приподнял брёвнышко вверх, с немецкой стороны прозвучал выстрел, и солдат рухнул на землю, матерясь и извергая проклятия. Немецкий стрелок не убил его, а только ранил в руку и теперь крики солдата разрывали округу. Спрятавшись за маскировочным зонтом, Тамерлан даже ахнуть не успел, на столько мастерской и быстрой оказалась реакция противника.
— Ох ты, ох ты! Какой же ловкий, шайтан! — багровея от обиды, прошептал Токаев, пытаясь рассмотреть, откуда была выпущена пуля, ведь сам момент выстрела он пропустил.

Дитрих в этот момент тоже внимательно всматривался в каждый изгиб нейтральной полосы. Ему уже порядком надоела игра в кошки-мышки, и Залкем решил показать русскому «ивану», что на позиции объявился опытный снайпер, вызывающий его на дуэль. Следующим выстрелом немецкий стрелок пробил раненому солдату ногу и снова душераздирающий крик резанул по ушам Токаева. Тамерлан чуть не плакал от обиды — на его глазах в муках помирал верных помощник, а он ничего не мог предпринять — слишком хитрым оказалось укрытие противника. Но теперь татарин точно знал, что против него воюет настоящий профессор войны. Так поразить цель может только настоящий ас.

Опытный снайпер всегда постарается не уничтожить цель, а именно подстрелить, чтобы раненый своими криками привлёк ещё кого-нибудь. Лучше всего это сделать в момент стрельбы противника, тогда оружие этого солдата останется лежать на переднем крае окопа. Винтовку или автомат рано или поздно кто-то попытается снять с бруствера и попадёт под снайперскую пулю. При стрельбе по групповым целям опытный стрелок всегда первым выстрелом поразит того, кто идёт или находится позади группы. Это делается для того, чтобы остальные не сразу поняли происходящее и не бросились по щелям.

Тамерлан сделал несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы успокоиться и взять себя в руки. Он понял, что должен превратиться в камень — лежать не подвижно, даже если нейтралку начнут утюжить минами. Только в этом его шанс выжить. Ни о каком отходе с позиции при помощи маскировочного зонта не могло быть и речи — немцы быстро вычислят движение бугорка и расстреляют эту местность. Внезапно Токаев боковым зрением уловил на окраине леса, откуда раздавались предсмертные стоны солдата какое-то движение. Каково же было удивление Тамерлана, когда в траве он заприметил совсем молоденькую девчушку-санитарку, которая упрямо ползла к раненому на четвереньках.
— Куда ты, дура, ползёшь?! — до хруста сжав кулаки, прошептал Токаев, — убьют, ведь!
Не успел снайпер припасть к ложе винтовки, как прозвучал выстрел, и санитарка уткнулась в землю, не издав ни единого звука. Снайпер догадался, что произошло непоправимое, и впервые в жизни из его глаз прыснули слёзы.
— Шакал ты! Не мужчина ты, шакал настоящий! Собственными руками на части порву и собакам отдам на съедение, — шептал он проклятия, рукавом вытирая слёзы. Тамерлан никогда не плакал, даже ребёнком, испытывая невыносимую физическую боль. Но сейчас наружу вырвалась боль душевная.
— Шакал, ты не жилец! За друга и девочку сполна ответишь! — смахнув последнюю слезу, лицо Токаева стало каменным, а раскосые глаза наполнились чёрным гневом с которым древние предки Тамерлана покоряли города и страны.

Продолжение читайте: «Снайперы. Часть 3.».

Рассказ написан по материалам НТН.

Читайте также:

«Разведка. Боевой дозор. Часть 1.«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *