Снайперы. Месть Тамерлана. Часть 1

Снайперы. Рассказ.Рассказ основан на реальных событиях.

Утренний лес был наполнен пением птиц, шорохом вековых крон, ласково светило солнце… Словом, ничто не напоминало о войне. Ничто, кроме крадущегося в тени деревьев человека в маскхалате. По всему было видно, что этот человек бывалый, умеющий бесшумно передвигаться. Действительно, казанский татарин Тамерлан Токаев считался одним из лучших снайперов 15-й стрелковой дивизии 13-й армии Воронежского фронта. К концу июля 1942 года на счету снайпера было уже около 70 уничтоженных гитлеровцев, и с каждым днём этот счёт неумолимо пополнялся. Несмотря на молодость паренька, хорошо был виден неторопливый крадущийся шаг охотника. Внимательно смотрел под ноги Токаев, а когда озирался по сторонам, то лишь чуть поворачивал голову. Хорошо помнил Тамерлан учёбу старших, что на пятку сильно давить нельзя — устанешь быстро и всё одно нашумишь. По одним только ему ведомым ориентирам Токаев вышел к намеченному месту и, оглянувшись назад, внимательно осмотрел в бинокль советские позиции.



Далее снайпер подошёл к сосне и осмотрел ствол, на котором чётко были видны следы сорванной коры.
— Кажись, правильно пришёл, теперь остаётся только ждать — пробубнил себе под нос Тамерлан и затаился за кустарником, ладно пристроив винтовку между ветками. Прикрыв глаза, Токаев зашевелил губами, мысленно обращаясь к Аллаху с просьбой простить совершённые и не совершённые грехи. Ждать пришлось не долго. Неожиданно раскосые глаза татарина приоткрылись, и он увидел среди ветвей человека в маскхалате.
— Ну, наконец-то пришёл! Правильно я вычислил твою позицию, шайтан! — прошептал Тамерлан, поймав в прицел противника. Подойдя к сосне, которую несколько минут назад осматривал Токаев, гитлеровец подпрыгнул, ухватился за нижний сук и легко подтянул своё гибкое сильное тело. В какой-то момент на винтовке блеснуло стекло оптического прицела:
— Вах! Какой глупый барашка! Какой же снайпер стреляет третий день подряд с одной и той же позиции?! Будет тебе наука, шакал! Сейчас мы твою шкюру вспорем!
Мысленно наградив немца оскорбительными эпитетами, Тамерлан припал к винтовке. Расстояние до цели было около 150 м. Чтобы пуля попала в район груди, снайпер прицелился немного выше — в голову врагу. Короткий вздох, концентрация и палец Токаева надавил на спусковой крючок. Пуля пронзила грудь противника и он, будто под ударом стального кулака, рухнул на землю. Внимательно осмотревшись вокруг, Тамерлан подошёл к безжизненному телу немецкого снайпера, который на протяжении трёх дней расстреливал советские позиции. Татарин быстро вычислил его огневой рубеж и решил устроить вылазку, которая закончилась смертью врага. Обо всём этом думал Токаев, обыскивая мёртвого на предмет полезной информации в виде расчётных книжек, пропусков и личных документов, имевших тактическое значение. Закончив осмотр тела противника, Токаев хищно ухмыльнулся и выдернув чеку, подложил гранату под труп немецкого снайпера:
— Достанется кому-то горячий привет от Тамерлана! — после чего быстро растворился в чаще леса.



Советский Союз был, чуть ли не единственной державой в мире, где ещё до войны обучение стрелковому делу поставили буквально на поток. Высокое качество этой подготовки вскоре было проверено Великой Отечественной войной в ходе которой советские стрелки показали всё своё мастерство, что подтверждается, так называемыми, снайперскими смертными списками. Из которых видно, что только первая десятка советских снайперов уничтожила около 4200 гитлеровцев, а первая двадцатка 7400 солдат и офицеров Вермахта.

С первых дней войны снайперское движение на фронтах получило самое широкое распространение. Именно эти бесстрашные люди срывали атаки немцев, в первую очередь, убивая офицеров и деморализуя наступающие силы. Часто уходили на, так называемую, охоту, не давая поднять головы солдатам Вермахта.

Рассказ основан на реальных событиях.

После короткого маршброска по лесной чаще, Токаев вышел к нужному квадрату. Буквально слившись с землёй, Тамерлан прислушивался к шуму леса, пытаясь распознать незнакомый отзыв. Убедившись, что всё в порядке, Токаев пересёк минное поле, ни на сантиметр, не отклоняясь от коридора, который ему устроили сапёры. Вскоре снайпер добрался до траншей первой линии обороны.
— Стой! Кто идёт? — услышал Токаев щелчок затвора и строгий возглас часового.
— Ты это, парень, не пальни с дуру, слово я нужное забыла — заорал Токаев, пытаясь вспомнить пароль, который ему утром сообщил командир. — От лейтенанта я, Опенькина! Разыщи его, браток, он подтвердит, что на задание я ходил!
— Да, не Опенькина, а Груздева! Сколько раз тебе говорено?! — раздался в стороне зычный бас командира снайперской роты. — Пропустить бойца! — проворчал Груздев, крепко пожимая руку снайперу. Но в следующий раз, Токаев, ты у меня будешь до белых веников сидеть на нейтралке, пока пароль не вспомнишь!
— Есть, товарища командира!

Далее снайпер доложил о выполненном задании.
— Я, как увидел содранную кору на сосне, сразу понял, что может немец стрелок и хороший, а тактика хромает — на ветке устроился без ложных ловушек, без путей отхода. Барашек глупый и только!
Занеся в снайперскую книжку подтверждение об уничтожении противника, Груздев с интересом уставился на Токаева, который перебирал чётки, что-то бурча под нос.
— Я вот, всё забываю спросить, что имя твоё обозначает?
Татарин расплылся в улыбке:
— Тамерлан — значит железо. Отец назвал в честь великого полководца.
Далее парень рассказал, что жили они сначала в Сибири, потом поселились под Казанью, где отец руководил охотничьим хозяйством в небольшом посёлке. Именно там юный Тамерлан и обучался премудростям маскировки и меткой стрельбы.
— Однажды приехал к нам из района проверяющий, шибко серьёзный мужик. Целая пригоршня значков у него была. Говорит: «Кто нормативу выполнит, тому такая жестянка полагается».
Татарин зашёлся смехом. Так эту нормативу не только мужчины, а и старухи с дитями выполнили. Плюнул этот проверяющий и укатил, больше в посёлке его не видели.
Груздев, погружённый в изучение карты местности, рассеянно спросил:
— И что за норматив такой?
— А кто его знает! Фамилия какого-то важного начальника. Его ещё часто по радио вспоминают.
— Ворошилов, что ли? — как вкопанный застыл Груздев. — В вашем посёлке бабы и дети сдали норматив на Ворошиловского стрелка? — недоверчиво уставился лейтенант на Токаева. А тот, расплывшись в улыбке, часто-часто закивал:
— Точно, точно, Ворошилов! И у меня эта жестянка есть, дома оставил.

Нужно сказать, что советских снайперов, особенно из сибирских, забайкальских и якутских полков, которые в основном были укомплектованы таёжными охотниками и следопытами, среди немцев ходили легенды. Эти люди с детства привыкли к оружию, умело читали следы, отлично маскировались, были наблюдательны и невероятно выносливы. Например, снайпер из Забайкалья Намаконов, на счету которого около 300 уничтоженных гитлеровцев, бил противника с расстояния до 1000 м. и при этом вообще не использовал оптический прицел.

Продолжение читайте: «Снайперы. Часть 2.».

Рассказ написан по материалам НТН.

Читайте также:

«Снайпер. Невидимое оружие. Рассказ. Часть 1.»

«Рассказ. Разведка. Боевой дозор. Часть 1.«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *